×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Токаев подписал несколько законов

Pixabay

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал законы "О промышленной политике", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам промполитики", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом". Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz.

В соответствии с законами о промполитике меры государственного стимулирования промышленности будут предоставляться субъектам промышленно-инновационной деятельности, исключительно ориентированным на производство продукции, включенной в перечень приоритетных товаров. Одним из инструментов стимулирования предприятий станет промышленный грант. При этом в перечень приоритетных товаров войдут только товары средних и высоких уровней переделов, производство которых определяет долгосрочную конкурентоспособность национальной экономики.

Законами установлены конкретные механизмы формирования и реализации промполитики. Определены системные меры господдержки развития промышленности.

Поправки по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом предусматривают меры для второго этапа перехода на трехзвенную модель. Прокурору передается право самостоятельного составления обвинительного акта. Этот ключевой акт будет содержать прокурорскую квалификацию деяния на основе ответственной и независимой оценки всех собранных доказательств.

Введение по составлению обвинительных актов прокурором предполагается осуществить поэтапно. С 2022 года – по ряду особо тяжких преступлений, с 2023 года – по коррупционным, с 2024 года – по всем остальным категориям уголовных дел предварительного следствия. Следователь будет завершать расследование путем составления отчета, завершения расследования с краткими выводами об итогах следствия без оценки доказательств. Окончательным документом, подводящим итог всему судебному расследованию, станет развернутый обвинительный акт прокурора, содержащий анализ и оценку собранных доказательств с решением вопроса о направлении уголовного дела в суд. Данная функция исходит из конституционных полномочий прокурора по осуществлению уголовного преследования от имени государства.

Дознание и ускоренное расследование планируется завершать составлением протокола. Такая процедура применяется по уголовным проступкам, то есть прокурор будет утверждать протокол и направлять дело в суд.

По уголовным проступкам предлагается максимально сократить процедуру расследования по аналогии с делами об административных правонарушениях. Основные процессуальные решения будут отражаться сразу в одном протоколе.

Для оперативности проведения следственных действий предусмотрена возможность допроса лица в качестве подозреваемого до получения согласия прокурора на признание его подозреваемым.

Ходатайства о вступивших в законную силу судебных актов кассационной инстанции будут изучаться коллегиально. Вводится норма о возможности вынесения судом первой инстанции дополнительных постановлений об исправлении допущенных явных ошибок.