×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Искусственные елки на Новый год предпочитают казахстанцы в этом году

Pixabay

Специалисты платформы онлайн-объявлений Olx.kz проанализировали данные запросов сайта с 1 по 20 декабря, сравнив их с запросами прошлого года, и рассказали, как изменились новогодние предпочтения казахстанцев. Об этом со ссылкой на Adindex Asia передает Ulysmedia.kz.

Казахстанцы в четыре раза чаще интересуются искусственными елками, чем живыми. Этот тренд сохраняется и набирает обороты второй год подряд. Средняя стоимость живой елки – около 17 тысяч тенге, средняя стоимость искусственной елки – 22 тысячи тенге. В прошлом году искусственное дерево можно было приобрести в среднем за 16 тысяч тенге. Наибольшее число поисковых запросов по ключевым словам "живая елка" и "искусственная елка" зарегистрировано в Алматы, меньше всего интересуются живым деревом в Актау, а искусственным – в Кызылорде.

Что касается подарков к Новому году, самой востребованной у казахстанцев остается категория "Электроника". Топ-3 по количеству объявлений здесь разделили: телефон, телевизор и аксессуары для телефонов.

Казахстанцы в четыре раза реже интересуются новогодними фотосессиями, чем в прошлом году. Количество таких предложений сократилось в два раза. Однако средняя стоимость услуги выросла на 17% в сравнении с прошлым годом.

На 20% снизился интерес к новогодним поздравлениям Деда Мороза, аналогично и количеству предложений на рынке. А средняя стоимость услуги выросла более чем на 30%.

Спрос на товары из категории "Новогодние украшения для дома" вырос на 26% в сравнении с 2020 годом, а средняя стоимость составила 4 000 тенге.