×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

С Байконура стартовала ракета "Союз" со спутниками связи OneWeb

Roscosmos

Разгонный блок "Фрегат" впервые вывел на орбиту 36 спутников связи компании OneWeb после пуска с Байконура, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на "Роскосмос".

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло в соответствии с циклограммой.

Полет до отделения головного блока со спутниками на высоте 200 км продолжился чуть менее 10 минут, затем "Фрегат" доставил их до отметки в 450 км, после чего они должны добраться до своих орбит самостоятельно.

Это первый старт с Байконура ракеты с таким количеством спутников. До этого 36 аппаратов запускали только с космодрома Восточный. Разница обусловлена более высокими энергетическими характеристиками ракеты при пусках с Восточного. В "Роскосмосе" заявляли о работе над оптимизацией траекторий полета с Байконура.

Ранее состоялись 11 из 19 положенных по контракту с компанией Arianespace пусков спутников OneWeb: четыре — с Байконура, шесть — с Восточного и один — с Куру. В 2022 году планируется шесть пусков с Байконура (в январе, феврале, два старта в апреле, мае и августе), а также один пуск с космодрома Куру во Французской Гвиане (10 февраля).

Аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в интернет в любой точке Земли. Компания собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце года, а к июню 2022 года – развернуть полную группировку первого поколения.