×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Как заработать на вертолёте: почему «Казавиаспас» перевозит олигархов

28.12.2021, 15:51
ulysmedia.kz

В «Казавиаспасе» удовлетворили любопытство Ulysmedia и сообщили, во что обошлась казахстанским олигархам аренда вертолёта спасателей для полёта на охоту.

Не так давно в СМИ появились сообщения о том, что казахстанские миллиардеры Айдын Рахимбаев, Арманжан Байтасов и Берик Каниев отправились на охоту с партнером из списка Forbes Игорем Рыбаковым. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин эту информацию подтвердил – частные лица действительно использовали вертолет "Казавиаспас" для охоты.

Оказывается, "Казавиаспас" давно практикует сдачу вертолётов в аренду. Стоимость зависит не только от типа транспортного средства.

Унифицированные тарифы утверждаются в зависимости от типа вертолета. Например, стоимость авиауслуг для полётов по равнинам и горам составляет около 750 тыс тенге в час. В тариф включены и услуги аэропортов, где проводится техническое обслуживание воздушных судов, стоянки и обеспечение безопасности полетов, - объяснили в «Казавиаспасе».

Кстати, полёт на охотничьи угодья олигархам обеспечили по заказу компании Astana Business Aviation.

По правилам, если воздушное судно не задействовано в целях защиты населения, оно может летать в соответствии с установленными тарифами компании. В этом случае будет технически подготовлен еще один вертолёт.

Тем не менее в пресс-службе «Казавиаспаса» сообщили, что в связи с ситуацией, которая вызвала волну возмущения у казахстанцев, к должностным лицам, отправившим вертолёт на охоту, были приняты соответствующие меры.

Известно, что основная задача «Казавиаспаса" - это оказание авиационных услуг МЧС. Компания должна предупреждать и участвовать в ликвидации аварийных ситуаций. Также не исключены и другие виды хозяйственной деятельности в сфере гражданской авиации. Вертолеты выполняет рейсы в районы чрезвычайных ситуаций для доставки гуманитарных грузов, аварийно-спасательных формирований и спецтехники. Кроме того, воздушное судно «Казавиаспаса» предназначено для облёта и оценки паводковых территорий, на операции по спасению рыбаков, тушение лесных пожаров и т.д.

На вертолетах есть медицинский модуль с дефибриллятором, системами вентиляции легких и внутривенной инфузии, то есть всё, что может обеспечить транспортировку тяжелых пациентов и раненых из отдаленных районов в медицинские учреждения.

Напомним, на прошлой неделе в Экибастузе скончался врач, который три недели ждал скорую помощь. Покойный Сергей Кривоносенко был квалифицированным травматологом и мануальным терапевтом.

Сейчас в авиапарке "Казавиаспаса" 35 средних, тяжелых и сверх тяжелых вертолета.