×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

После избиения детей детсады Алматы возьмут на особый контроль

29.12.2021, 15:06
Фото из открытых источников

Спецкомиссия проверит работу детских садов Алматы, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на акимат Алматы.

«В детских садах должно быть безопасно на 100%. Случаи, произошедшие в эти дни в двух дошкольных организациях города Алматы, недопустимы. Детские сады находятся в подчинении акиматов, при этом в подавляющем большинстве случаи нарушения фиксируются в частных детсадах», - говорится в сообщении.

По словам председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобеновой, до сентября механизмов госконтроля за деятельностью дошкольных организаций вообще не было.

«Детские сады, в отличие от всех других организаций образования, освобождены от лицензирования, открываются посредством уведомления и ранее были освобождены от госконтроля и аттестации.  И только в этом году нам удалось законодательно ввести институт государственной проверки всех детских садов. Было много возмущения в связи с этим. Но когда речь идет о детях, компромиссов быть не должно. Первые результаты уже показали необходимость таких проверок. В начале декабря мы сообщали, что из проверенных нами детских садов почти 80% не прошли госаттестацию из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности», - сказала Кобенова.

Она также отметила, что будут усилены требования к размещению госзаказа в частных садах, к квалификации воспитателей и вопросам безопасности.

«Также будет введено требование о независимой проверке квалификации тех, кто впервые приступает к педагогической работе в школах и детских садах. Работу дошкольных организаций необходимо взять на особый контроль. В противном случае последствия будут плачевными. Помещения для каждой группы должны быть обеспечены видеокамерами. Вопрос подбора кадров, которые будут работать с детьми, также крайне важен», – отметила Кобенова.

Напомним, воспитатель, избивавшая детей в детском саду Алматы, покончила жизнь самоубийством. Еще один шокирующий случай произошел в детском саду – на этот раз физическое насилие против ребенка применили сами дети. Воспитатель группы и заведующая детсадом освобождены от занимаемых должностей.