×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Ответственное обращение с животными: Токаев подписал несколько законов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал несколько законов, регулирующие деятельность человека при обращении с животными, вводящие новые принципы регуляторной политики в сфере бизнеса, а также изменения по вопросам торговой деятельности. Об этом со ссылкой на Акорду передает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев подписал:

  • закон "Об ответственном обращении с животными";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ответственного обращения с животными";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций ОВД";
  • закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам торговой деятельности, развития биржевой торговли и защиты персональных данных"

Закон "Об ответственном обращении с животными" определяет требования к их содержанию, компетенцию госорганов в области обращения с животными, требования по обращению с безнадзорными и бродячими животными, нормы по их отлову и умерщвлению, укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности общества.

Закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности предусматривает введение Реестра обязательных требований к бизнесу. Внедряется новый принцип 1 in 2 out. Его суть в том, что при введении одного нового требования или ужесточения регулирования в отношении бизнеса должны быть отменены два других требования в той же области правового регулирования бизнеса. Постепенно убираются все формы бумажной отчетности для предпринимателей с оставлением только электронных.

Кроме того, должностные лица госорганов законодательно будут нести персональную ответственность за нанесение ущерба бизнесу.

Одна из статей также запрещает "пропаганду жестокого обращения с животными и (или) призывы к жестокому обращению с животными, в том числе путем производства, демонстрации, распространения и иного использования печатных, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов с целью извлечения прибыли или без таковой". 

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными: 

В случае жестокого обращения, повлекшего их гибель: 

  • штраф и исправительные работы повышены с 120 до 200 МРП (583 400 тенге);
  • срок общественных работ увеличен с 120 до 200 часов;
  • арест – с 30 до 50 суток

В случае жестокого обращения, повлекшего увечье либо гибель, совершенное в отношении двух и более животных, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетних, публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций:

  • штраф и исправительные работы повышены с 200 до 1000 МРП (2 917 000 тенге);
  • общественные работы увеличены с 200 до 400 часов;
  • арест с 50 суток заменен ограничением либо лишением свободы до 1 года