×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Экстрим с пиротехникой: медики обратились к алматинцам

Фото взято из открытых источников

И. о. директора Службы скорой помощи Алматы Андрей Ложкин заявил, что любой фейерверк несет риск потери здоровья. Об этом со ссылкой на акимат передает Ulysmedia.kz.

Наиболее частые последствия — ожоги и травмы рук вплоть до ампутации пальцев, а также травмы лица и глаз.

Андрей Ложкин призвал обращать внимание на целостность упаковки пиротехники, коробка не должна быть мокрой либо деформированной. Такой продукцией пользоваться опасно.

«В моей практике был случай, когда 28-летний парень поднял неразорвавшуюся пиротехническую бомбочку, которая взорвалась у него в руках. Это привело к отрыву двух пальцев», – рассказал он.

Если несчастный случай произошел, ожоги нужно промыть водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Также необходимо тщательно промыть глаза, в тяжелых случаях необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу. Во избежание повреждения глаз специалист посоветовал не направлять пиротехнику в лицо.

«По опыту прошлых лет в новогодние дни на 1-2% увеличивается число вызовов, связанных с травматизмом, плюс это ожоги пиротехникой. Отравлений, как правило, в новогоднюю ночь не бывает, чаще всего это происходит на второй, третий день после праздника», – отметил Ложкин.

Специалист призвал родителей не разрешать детям покупать и самостоятельно использовать пиротехнику. 

Ни одна пиротехника не может быть полностью безопасной, так как в ней содержатся воспламеняющиеся вещества. Важно покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах или отделах, не использовать просроченные изделия, внимательно читать инструкцию.