×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

После новогодних праздников эпидситуация в Казахстане может ухудшиться - профессор

ria.ru

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман заявил, что глобальное распространение омикрона лишь вопрос времени, и Казахстан в этом вопросе не является исключением. Об этом со ссылкой на акимат Алматы передает Ulysmedia.kz.

Алмаз Шарман допускает, что после новогодних праздников эпидситуация может ухудшиться.

"Я недавно был в США, мое пребывание совпало с Днем благодарения, мы видели толпы народа в Нью-Йорке и других городах. Сейчас там наблюдается высокий всплеск заболеваемости, начинает доминировать омикрон. Я не удивлюсь, что в ближайшее время мы услышим о нем в Казахстане", – заявил он.

По словам профессора медицины, омикрон характеризуется укороченным латентным периодом, то есть временем от момента заражения до появления симптомов. Теперь это около двух дней, а при дельта и предыдущих вариантах – 5 дней. Во многих странах идет быстрое распространение омикрона. В США и Европе он уже стал доминирующим. Ежедневно число случаев заражения удваивается.

Сегодня в наибольшей опасности те, кто не вакцинировался. Даже те из них, кто ранее переболел, теперь в меньшей степени могут полагаться на иммунную защиту. Дополнительная так называемая бустерная вакцинация восстанавливает изначальную эффективность полученных двух прививок.