×
434.48
492.61
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.48
492.61
5.68

Почему в Казахстане выросли тарифы на комуслуги

31.12.2021, 12:40
Фото из открытых источников

Заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Денис Чернявский прокомментировал ситуацию с несбалансированной политикой формирования тарифов в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

«Регулируемые коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение) занимают значительную долю в формировании индекса потребительских цен. В 2021 году их доля в структуре потребительской корзины составила 6%. Соответственно, динамика тарифов оказывает как существенное прямое влияние на инфляцию, так и косвенное – через удорожание себестоимости производимых товаров и услуг», - сказал Чернявский.

По его словам, одномоментное снижение цен на регулируемые услуги и сохранение их на низком уровне создает риски отложенной инфляции, т.е. неизбежного и зачастую неожиданного повышения тарифов в среднесрочной перспективе.

«В настоящее время мы наблюдаем последствия несбалансированной политики формирования тарифов. Результатом административного снижения тарифов регулируемых услуг, имевшего место в период с относительно стабильным инфляционным фоном и благоприятной экономической конъюнктурой, явилось снижение рентабельности естественных монополистов. Это в последующем вынудило регулирующие госорганы повысить предельные тарифы. В ноябре текущего года тарифы выросли на 3,1% в годовом выражении – наибольший скачок наблюдался в электроэнергии (8,6%) и газоснабжении (5,5%)», - отметил Чернявский.