×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Ученые показали, как телескоп "Джеймс Уэбб" отправился в космос

NASA

Европейское космическое агентство (ESA) показало видеозапись момента, когда телескоп "Джеймс Уэбб" отделился от доставившей его в космос ракеты и отправился в самостоятельное путешествие к постоянной орбите на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. Об этом со ссылкой на BBC передает Ulysmedia.kz.

Ракета "Ариан-5" с "Джеймсом Уэббом" на борту стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане 25 декабря. После старта телескоп отделился от верхней ступени ракеты-носителя – и этот процесс транслировался на Землю в реальном времени. Но изображение было не слишком качественным и часто прерывалось.

Теперь специалисты ESA почистили видеофайл и наложили на него музыку британского композитора Шарлотты Хаттерли.

Эти кадры –  наш последний взгляд на телескоп, сейчас направляющийся к месту постоянной дислокации, которой он достигнет в конце января. Сейчас он уже находится дальше от Земли, чем орбита Луны.

Ученые надеются, что "Джеймс Уэбб" позволит им заглянуть далеко в прошлое, во времена формирования вселенной и галактик. Это возможно, поскольку телескоп способен улавливать сигналы, исходящие от звезд на расстоянии до 13,5 млрд световых лет. То есть он сможет посмотреть на Вселенную такой, как она выглядела всего через 200 млн лет после Большого взрыва.

Полет оказался настолько успешным, что "Джеймс Уэбб" сумел сэкономить топливо на маневрировании и теперь сможет дольше работать в космосе. Как сообщили в NASA, ученые могут ожидать, что он "проживет" на орбите значительно дольше, чем 10 лет (при том, что минимальный жизненный цикл миссии составляет пять лет).

Еще один признак того, что запуск "Джеймса Уэбба" прошел как по маслу, – это скорость, с которой была развернута панель солнечных батарей. На опубликованных кадрах видно, что это происходит уже через 70 секунд после отделения от верхней ступени – при том, что по плану панель должна была выдвинуться только через несколько минут. 

Бортовые компьютеры телескопа досрочно решили, что для осуществления процедуры выполнены все необходимые условия – и дали команду к действию.

Телескоп был запущен в сложенном виде, и сейчас специалисты НАСА продолжают процесс разворачивания его основного зеркала: напоминающего соту золотого "блюдца" диаметром 6,5 метра. За этим процессом можно следить на сайте космического агентства.