×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

В Минэнерго объяснили причину роста цен на газ в Жанаозене

Pixabay

В министерстве энергетики ответили митингующим жителям Жанаозена, возмущенным ростом цен на автогаз. Об этом сообщает Ulysmedia.kz.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за роста спроса.

"С 1 января 2022 года осуществлен 100-процентный переход торгов сжиженного нефтяного газа через товарные биржи. Реализация газа посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы газа напрямую у производителей", – утверждают в ведомстве.

В Минэнерго подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

"Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на газ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей. Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции. До перехода на электронные торги цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости", - добавили в министерстве.

Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.

Ранее десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители просят снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты. Заявители также настаивают, чтобы газ в Мангистауской области был постоянно в наличии. Размер минимальной зарплаты с 1 января вырос с 42 500 до 60 тысяч тенге.