×
434.58
496.46
5.68
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.58
496.46
5.68

Газ не по карману: жанаозенцы вышли на акцию протеста

02.01.2022, 20:53
Фото из открытых источников

Жители Жанаозена вышли на митинг - горожане протестуют против повышения цены на газ. Финалом акции стало видеообращение к акиму города Максату Ибагарову и к главе Мангистауской области Нурлану Ногаеву, передаёт Ulysmedia.kz.

Люди в центр города отправились после сообщения о митинге в соцсетях, они перекрыли дорогу в центре города. Призывом к митингу послужило сообщение в соцсетях, где гражданские активисты писали, что с 1 января 2022 года цена одного литра сжиженного газа поднимается до 120 тенге. Там же прозвучало требование – снизить цену в два.

Эта информация послужила толчком к акции протеста ещё и потому, что в Жанаозене большинство водителей свои автомобили заправляют газом. Однако на площадь отправились и те, кто не имеет машин.

В Мангистауской области новый аким, но мы уже потеряли надежду, что что-нибудь изменится.1 января цены на кубометр газа выросли до 120 тенге. Нас по-прежнему грабят! Призываем жителей Жанаозена поддержать обращение с требованием снизить цены на газ до 60 тенге, - написала жительница Жанаозена Шынар Кыянова в Facebook.

На Facebook велась прямая трансляция с митинга. Активист Серик Бактыбайулы заявил, что новые цены на газ не по карману простому народу, а жанаозенцы уверены, что повышение стоимости газа скажется и на ценах на продукты питания.

В прошлом году во время пандемии газ был по 38 тенге, потом подорожал до 50 тенге, затем - до 79–80 тенге. Машины сутками стояли в очередях перед газовыми станциями в городе, но газа не было. А сейчас подняли до 120 тенге. Сюда пришли многие горожане, которые считают, что повышение цены на газ приведет к подорожанию товаров народного потребления и продуктов питания, - сказал он во время эфира.

Митингующие записали видеообращение к акиму Мангистауской области Нурлана Ногаеву и к акиму Жанаозена Максату Ибагарову, в котором подчеркнули, что газ при существующих зарплатах стал недоступным, а горожане регулярно сталкиваются с его дефицитом.

Мы просим вас выполнить следующие требования и решить проблему, так 1 января 2022 года цена на газ в нашем городе резко выросла - до 120 тенге. Мы требуем снизить стоимость до 60 тенге, - говорят жители с своём обращении к властям.

Однако ни аким области Ногаев, который, к слову, ранее занимал должность министра энергетики, ни глава Жанаозена к митингующим не вышли. Как сообщают местные жители, городского главы объяснить ситуацию попытался исполняющий обязанности акима Галым Байжанов. Он сообщил, что Ибагаров в отпуске и попросил горожан изложить свои требования в письменном виде. И.о. акима предупредил людей, что митинг без предварительного уведомления госоргана является незаконным.

В акимате Мангистауской области прокомментировали, что прежней стоимости газа ожидать не стоит, тем более, что сам исполнительный орган участия в регулировании цен не принимает.

Прежняя цена в размере 60 тенге за литр обратно не вернется, так как уже сейчас цена на газ на бирже 70 – 85 тенге без учета операционных расходов, - объяснили в пресс-службе акимата.

И добавили, что стоимость газа будет формироваться рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует этом, так как газ – товар, который относится к конкурентной среде.

По словам митингующих, акция протеста прошла спокойно и без эксцессов, однако после встречи с представителем городских властей в городе отключили интернет.

Тем временем, в министерстве энергетики напомнили о том, что производители сжиженного газа перешли на электронные торги. Однако саму акцию протеста комментировать отказались.

До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась ниже своей себестоимости. На январь 2022 года поставщики приобрели у производителей для Мангистауской области 17 406 тонн сжиженного нефтяного газа.

В период с 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке (ЭТП) проведено пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ. Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр, - сообщили в министерстве энергетики.

Во второй половине дня протест жанаозенцев поддержали жители в других районах Мангистауской области. Они обратились к областному акиму и к президенту Касым-Жомарту Токаеву.