×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Силовики задерживают протестующих в Мангистауской области

03.01.2022, 22:15
tengrinews.kz

Известного общественного деятеля Макса Бокаева задержали на акции протеста в Атырау. Сообщается о задержаниях ещё нескольких активистов Мангистауской области, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на lada.kz 

О задержании Макса Бокаева, который в Атырау вышел поддержать требования жителей Жанаозена, сообщил его соратник Талгат Аян.

«Макса Бокаева подняли и унесли с площади в Атырау», - сообщил Аян в Facebook. 

В настоящее время в Жанаозене и в других регионах Мангистауской области продолжаются протесты против повышения цен на газ. Протестующие также требуют отставки правительства. 

Сообщается, что силовые структуры задерживают митингующих во всем регионе. КазТАГ передаёт, что полиция в населённых пунктах берет протестующих в оцепление. 

«Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят (цену на газ ) до 35тг», - заявил профсоюзный лидер Амин Елеусинов.

Напомним, 2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла до 120 тенге. 

Жители просили снизить стоимость сжиженного газа до 60 тенге, учитывая, что размер зарплаты не растёт. Также он потребовали, чтобы газ в Мангистауской области перестал быть дефицитом.

В Минэнерго пояснили, что цена на газ растет из-за повышеннго спроса. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно поднимается, а объёмы производства остаются на уровне прошлых лет.

Новости парнеров