Эксперимент, проведенный учеными из Университета Кальяри, Стэнфордского университета и других научных учреждений, выявил интересное открытие: употребление кофе перед алкоголем может уменьшить удовольствие от спиртных напитков и снизить тягу к ним, передает Ulysmedia.kz.
Результаты исследования демонстрируют, как кофеин влияет на реакцию мозга, особенно в контексте взаимодействия с алкоголем.
Учёные проводили эксперимент с крысами, разделив их на несколько групп для исследования воздействия кофеина и алкоголя. Одна группа животных получала исключительно алкоголь, другая – алкоголь с кофеином, а третьей – препараты, блокирующие рецепторы, влияющие на действия кофеина. Контрольная группа употребляла только воду.
"Наши наблюдения за мозговыми процессами животных показали, что кофеин способен значительно снижать дофаминовый выброс, вызываемый алкоголем, что в свою очередь уменьшает удовольствие от его потребления", – отмечают исследователи.
Удивительно, но кофеин предотвращает образование химического вещества, салсолинола, которое играет ключевую роль в формировании алкогольной зависимости. В результате, те, кто потреблял кофе перед алкоголем, ощущали менее интенсивное удовольствие от спиртного.
Кроме того, эксперименты показали, что после 30 минут воздействия кофеина стимуляция дофаминовых нейронов в мозге снижалась, а предвкушение удовольствия от алкоголя становилось менее выраженным. Интересно, что у животных, не имевших опыта употребления алкоголя, низкие дозы кофеина блокировали высвобождение дофамина в области мозга, отвечающей за систему вознаграждения.