×
495.95
524.37
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.95
524.37
4.98

Субсидий не будет: как будут финансировать фермеров в Казахстане

Сегодня, 11:30
Субсидий не будет: как будут финансировать фермеров в Казахстане
Коллаж Ulysmedia

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал об изменениях в правилах льготного финансирования казахстанских фермеров. Вместо субсидий граждане будут получать кредиты, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Сапаров пояснил, что обычно 50% выделенных на субсидии средств направлялись на финансовые инструменты, такие как процентные ставки банков или финансовых институтов.

Поэтому здесь мы решили как? В этом году внесли правила, новые изменения. Мы сейчас даем без субсидий почти 5% льготного финансирования, — заявил он.

Министр отметил, что с будущего года субсидирование по процентной ставке для весенне-осенних полевых и уборочных работ будет полностью отменено. Вместо этого фермеры будут получать кредиты под 5% без участия субсидий.

Ранее, в случае отсутствия субсидий, фермеры должны были платить 22% по трехстороннему договору с банками или финансовыми институтами. Теперь же договор станет двухсторонним, и фермер будет платить только 5%, что упростит процесс получения кредитов.

Двухсторонний договор, фермер получает по 5% — все. Дальше он должен сеять, убирать, своей работой заниматься, — подчеркнул Сапаров.

Напомним, что правительство выделит 10 миллиардов тенге на закуп зерна у казахстанских фермеров через «Продкорпорацию». Эти меры направлены на удержание стабильных цен на рынке. При этом Жумангарин заявил, что лично посещал регионы и встречался с фермерами, чтобы убедиться, что цена их устраивает, и все одобрили предложенные условия.

Фермеры

Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров сообщил, что массовой пролонгации кредитов для фермеров в стране не будет.

Дешевое российское зерно создает проблемы для казахстанского рынка пшеницы, влияя на внутренние цены и экспорт. Казахстан постепенно теряет позиции на рынках других стран.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие на первом Форуме работников сельского хозяйства. О поддержке фермеров, субсидиях и будущих реформах всей аграрной отрасли Казахстане, читайте здесь.

История

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временный запрет на импорт нескольких видов сельскохозяйственных товаров из Казахстана 17 октября 2024 года. Транзит пшеницы, чечевицы и семян масличного льна через территорию России разрешен, но для этого нужно оформить фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения и перевалку зерна сразу из вагонов в трюмы судна.

При этом полностью запрещены, даже для транзита, поставки томатов, перцев, семян подсолнечника и дынь из Казахстана.

Фитосанитарный контроль

Ранее Россельхознадзор попросил власти Казахстана усилить фитосанитарный и документарный контроль за ввозимой в РФ продукцией. Заместитель руководителя организации Юлия Швабаускене выразила обеспокоенность участившимися фактами выявлений карантинных объектов в импортируемой казахстанской плодоовощной продукции.

Карантин растений

Также за первое полугодие 2024 года на российско-казахстанском участке границы Россельхознадзором выявлено 224 случая нарушений законодательства ЕАЭС в области карантина растений.

“В частности, из Казахстана поставляется продукция без фитосанитарных сертификатов, маркировки на упаковке или её несоответствия карантинным требованиям и (или) сведениям из фитосанитарного сертификата”, – сказано в релизе.

Россельхознадзор обратился к казахстанским властям с просьбой провести официальное расследование по всем выявленным фактам и принять соответствующие меры.

Позже в министерстве сельского хозяйства предложили реформу фитосанитарного контроля в Казахстане, из-за которой Россия ввела ограничения на поставки пшеницы и других сельхозтоваров.

Запрет на импорт из России

26 июля 2024 года на заседании межведомственной комиссии по внешнеторговой политике было принято решение о временном запрете на ввоз пшеницы всеми видами транспорта из третьих стран и стран ЕАЭС до 31 декабря 2024 года. Исключение составляют только транзитные поставки через территорию Казахстана.