×
510.08
539.61
5.15
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.08
539.61
5.15

Зеленая повестка: как в Жамбылской области решают экологические проблемы

19.11.2024, 09:55
Зеленая повестка: как в Жамбылской области решают экологические проблемы
Pixabay

Экологический вопрос всегда стоял в повестке дня Жамбылской области. Проблемы увеличившихся из-за роста промышленного производства выбросов вредных веществ в атмосферу, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, ухудшение экологической ситуации в юго-западной части региона из-за добычи и переработки фосфоритов сделали как никогда актуальными меры по оздоровлению природы.

Заповедник и парк

Чтобы защитить природу и сохранить природный баланс, управление природных ресурсов и регулирования природопользования принимает самые разные меры, в числе которых - создание особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день в регионе таких – десять. 

  - В Жамбылском регионе создание условий, связанных с охраной, ростом и эффективным использованием животного мира, является одним из самых актуальных вопросов, - сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Олжас Баккараев. 

  - В области расположены шесть особо охраняемых природных территорий республиканского значения и четыре - местного значения. 

По словам чиновника, в этом году в Сарысуском и Мойынкумском районах был создан государственный природный заповедник «Бетпак дала» площадью в 14 158,61 га. Главная цель создания этого заказника - защита и воспроизводство популяции дрофы-красотки, занесенной в Красную книгу Казахстана, что влечет за собой полный запрет ее отстрела и отлова. 

Кроме того, в регионе ведется работа по созданию государственного регионального природного парка «Мерке» площадью 86 602 га для охраны редких архаров, обитающих в горной местности. 

  - Это, в свою очередь, приведет к увеличению популяции снежного барса, архара, тавешки, рыси и других редких диких животных и птиц, обитающих в регионе. Кроме того, стабилизирует биоразнообразие, улучшит экологическую ситуацию в регионе, максимально повлияет на сохранение природы, - говорит Олжас Баккараев. 

Лесной регион

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил, что охрана окружающей среды и экологическое развитие являются приоритетными вопросами для нашей страны. 

  - Этим занимается общественность всего цивилизованного мира. Мы не можем оставаться в стороне от такого массового тренда, - напомнил Олжас Баккараев слова Токаева. 

  - Сейчас в регионе поэтапно реализуется задача, поставленная президентом по высадке в течение пяти лет двух миллиардов саженцев деревьев в лесных массивах и пятнадцати миллионов саженцев деревьев в населенных пунктах. 

Как говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, лесной запас в стране составляет всего четыре процента, а площадь лесов не превышает шести миллионов гектаров.

  - Большая часть лесов находится в Жамбылской области. Общий объем государственного лесного фонда региона составляет почти четыре с половиной млн га, его площадь, занятая деревьями – около двух с половиной га. Земли лесного запаса занимают 30,8 процента площади региона, а земли лесного фонда - 15,47 процента. Ежегодно высаживаются и засевают деревья на 5 тысячах гектаров территории государственного лесного фонда. 

Жамбылские чиновники отмечают, что в последнее время традиция сажать деревья распространилась во всех регионах страны, и ей придается большое значение. 

  - Жамбылский регион – не исключение, - говорит Олжас Баккараев. 

  - Мы планируем посадить 143 миллиона деревьев на территории лесного заказника в соответствии с комплексным планом увеличения объемов лесоразведения на 2021-2027 годы. Например, в 2021-2023 годах было посажено 67,2 млн деревьев, в этом году – 13,387 млн деревьев. Таким образом, план интенсивно реализуется, - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования. 

Материально-техническая база

Олжас Баккараев также сообщил, что в целях улучшения противопожарной безопасности, на обновление материально-технической базы лесохозяйственных учреждений за последние четыре года было выделено около 1 млрд тенге, на которые приобретено соответствующее оборудование. 

  - В этом году для пополнения материально-технической базы из местного бюджета выделено 280 миллионов тенге, на них закуплена противопожарная техника, патрульные машины и агрегаты, - сообщил чиновник. 

  - За последние четыре года материально-техническая база учреждений лесного хозяйства увеличилась с 49,8 процента до 78,5 процента. При этом 60 единиц противопожарной техники передается в лизинг на сумму 1,597 млрд тенге с рассрочкой на 8 лет - в соответствии с экологическими требованиями, определенными положением, через АО «Фонд развития промышленности». 

По словам Баккараева, в лесничествах имеются 26 пожарно-наблюдательных вышек, в период пожароопасного сезона установлено круглосуточное дежурство на 61 посту. 

Есть вся необходимая противопожарная техника для охраны и патрулирования лесного фонда. 

  - В текущем году приобретены три трактора МТЗ, девять патрульных автомобилей, десять плугов, восемь дисковых зубчатых борон и три комплексные пожарные автомобиля на общую сумму 280 миллионов тенге. Средства выделены из местного бюджета. До конца текущего года на территории государственного лесного фонда будут установлены молниеотводы и пожарные наблюдательные вышки. На эти цели из местного бюджета уже выделено 113,5 миллиона тенге. На период пожарной безопасности из областного бюджета на борьбу с лесными пожарами было выделено 101,4 миллиона тенге. 

Саксаулу – зеленый свет

В регионе увеличивается площадь произрастания саксаула. 

  - Саксаул растет на большинстве песчаных полей нашего региона, - подчеркнул Олжас Баккараев. 

  -  Особенность саксауловых посадок заключается в том, что они сдерживают возникновение песчаных заносов, защищают почву от ветровой эрозии, задерживают пыльные бури, сдерживают движение солончаков и поддерживают экологическое равновесие. Всего один куст саксаула останавливает четыре тонны оползней и удерживает десять квадратных метров песка. Таким образом, этот простой на вид кустарник предотвращает опустынивание.

  - В рамках комплексного плана «О воспроизводстве лесов на 2021-2025 годы», разработанного акиматом области, в 2021 году было посажено 67,2 миллиона деревьев, а весной этого года высажено 13 387 тысяч саженцев саксаула и сосны. В настоящее время в учреждениях лесного хозяйства «Акколь», «Мойынкум», «Бурылбайтал», «Коктерек», «Сарысу» и «Коскудук» ведутся работы по посеву семян саксаула на площади 1800 гектаров, - рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области. 

  - По оценкам экспертов, посадка однолетнего саксаула снижает скорость ветра на 20,5 процента, двухлетнего - на 34,6 процента, пятилетнего - на 87,4 процента. 

  - Утвержден план мероприятий по озеленению на 2021-2025 годы. В этом году он был продлен до 2027 года. Интенсивно ведутся работы по сбору семян саксаула, выращиванию его саженцев в семенных хозяйствах, посадке на территориях лесного фонда. Семенные хозяйства области полностью обеспечивают населенные пункты региона. За качеством привитых деревьев следят ответственные работники подведомственных управлению учреждений лесного хозяйства и ответственные специалисты в районах, - отметила главный специалист отдела лесного хозяйства и защиты животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования Гульмира Жабагиева. 

По ее словам, согласно «комплексному плану увеличения объемов лесонасаждений в регионе на 2021-2027 годы», на территории лесничего хозяйства планируется посадить 143 миллиона деревьев. Для реализации этого плана сотрудники учреждений лесного хозяйства в ходе лесовосстановительных мероприятий собирают семена деревьев со всех земель государственного лесного фонда, направляют их на исследования, выращивают во временных питомниках, что играет значимую роль в восстановлении леса. 

Как уверяют чиновники, все лесохозяйственные учреждения управления природных ресурсов и регулирования природопользования могут полностью обеспечить себя саженцами, выращенными в своих питомниках, семенами для их посева, оборудованием для всех видов деятельности.