×
504.44
545.65
5.95
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
504.44
545.65
5.95

Протесты в Тбилиси - задержаны более 220 человек

02.12.2024, 18:40
Протесты в Тбилиси - задержаны более 220 человек
Getty Images

В Тбилиси за четыре дня протестов задержано 224 человека, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Задержанных обвиняют в неповиновении полиции и мелком хулиганстве. 36 человек уже оштрафованы судом, еще 34 человека отправлены под административный арест. Всего в суд поступили материалы на 98 человек.

Двум участникам протестов (2003 и 2007 годов рождения) предъявлены обвинения по уголовным статьям. Им инкриминируют нападения на полицейских и нанесение ущерба имуществу (в том числе муниципальному) путем поджога. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы, пишет DW. 

По данным полиции, в результате беспорядков пострадали 113 сотрудников МВД, четверо из них госпитализированы. 

Митинги

Ранее в Грузии началась акция протеста против результатов парламентских выборов. Протестующие перекрыли проспект Руставели в центре Тбилиси. По данным очевидцев, на митинг собрались несколько тысяч человек, размахивая флагами Грузии и Евросоюза.

Госсекретарь США Энтони Блинкен поддержал инициативу о расследовании парламентских выборов в Грузии.

Напомним, “Грузинская мечта” позиционирует себя как партия, способная поддерживать мирные отношения с Россией. Оппозиция же фокусируется на укреплении связей с Западом и выполнении рекомендаций ЕС, поскольку Грузия недавно получила статус кандидата в ЕС. 

В Тбилиси продолжается акция протеста перед парламентом Грузии. Несколько десятков человек провели ночь в палатках на проспекте Руставели.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила о возможности введения санкций против Грузии. Это связано с протестами, охватившими страну после решения властей отказаться от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.

Читайте также: Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что в стране не будут проводить повторные парламентские выборы.