×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Журналист Махамбет Абжан не выходит на связь

10.01.2022, 18:34

Постоянный автор, внештатный  корреспондент Ulysmedia.kz Махамбет Абжан не выходит на связь с 5-го января. Сообщалось, что его пыталась задержать полиция после освещения протестов в столице. 

Махамбет Абжан активно публиковал информацию о январских протестах с разных регионах Казахстана в своём telegram-канале. Кроме того, он освещал митинг в столице, прошедший 4 января, после чего его задержали вместе с  демонстрантами. 

В ночь на 5 января журналист сообщил в социальных сетях, что за ним пришли трое человек в гражданской одежде. 

«За мной пришли трое в гражданке. Они не в форме», - написал он в своём telegram-канале. 

После канал перешёл к новому владельцу, который заявил, что Махамбету отключили свет, а некие лица продолжают караулить журналиста у его дома. 

«Всем привет. Я новый админ канала. Автора канала Махамбета в подъезде и во дворе караулят сотрудники в гражданке. Ему отключили свет в квартире, телефон его разряжается, вайфая нет. Он передает, что пока не может ничего выкладывать и благодарит всех за переживания», - сказано в сообщении. 

Вечером 5 января сообщалось, что Махамбет все ещё остаётся без связи, а стражи порядка на протяжении ночи пытались его задержать. Владелец канала призвал поддержать независимого журналиста и заявил, что он нуждается в поддержке. 

«Со вчерашнего вечера Махамбета пытаются задержать полицейские. Всю ночь они дежурят под дверью и окнами его дома, требуя чтобы он сдался властям. 
Но он, как журналист и правозащитник, зная свои конституционные права, не выходит! При этом у него нет света и интернета. На данный момент он нуждается в вашей поддержки и просит людей собраться возле его дома», - сказано в посте. 

На данный момент редакция Ulysmedia.kz все ещё не может связаться с Махамбетом. Кроме того, мы считаем, что преследование журналистов, честно и объективно освещавших события в стране незаконно и недопустимо. 

Ulysmedia.kz отправляет официальный запрос в уполномоченные органы для выяснения ситуации.

Новости парнеров