Национальное центральное бюро Интерпола при МВД подписало соглашение, предусматривающее участие ведомства в возвращении незаконно вывезенных из Казахстана активов, передает Ulysmedia.kz.
Стороны договорились обмениваться информацией и опытом, а также предотвращать незаконные финансовые операции.
Руководитель бюро, Мерей Макулжан, пояснил, что меморандум позволит активизировать международные усилия по возвращению выведенных активов. Документ также предполагает сотрудничество с генеральной прокуратурой.
Тем временем комитет по возврату активов при генеральной прокуратуре Казахстана подал иск против одного из самых богатых бизнесменов страны Тимура Кулибаева.
К слову, ранее сообщалось, что 12 млрд тенге из возвращенных активов потратят на социальные объекты в Алматы и Шымкенте. Также сообщалось, что в рамках кампании по возврату активов 3 млрд потратят на спорткомплекс и музыкальную школу.
В рамках работы по возврату незаконных активов 30 млрд тенге направили на инвестиционные проекты.
В рамках кампании по возврату активов в Казахстан будет построен детский сад для особенных детей в Актобе.
Министр финансов Мади Такиев сообщил, что в его ведомстве готовят перечень проектов, на которые будут направлены средства из возвращенных в Казахстан незаконных активов.
Его ведомство обновило правила управления возвращенными государству активами, вводя новые понятия и требования для участников процесса. Теперь активы будут продаваться и передаваться через коммерческие конкурсы, а участие в тендерах станет доступным только при уплате гарантийных взносов.
Особое внимание в новых правилах уделено конфиденциальности сведений о собственниках активов. Управляющие компании обязаны соблюдать строгие нормы и не раскрывать личные данные, которые стали им известны в процессе принятия и управления активами.
Подробнее в приказе МФ РК от 4 октября 2024 года № 667.
2 октября стало известно, что активы на 205 млн долларов вернули в Казахстан из-за рубежа.