Если эксперимент удастся, то космическая японская водка будет выставлена на продажу по 650 тысяч долларов за бутылку, передает Ulysmedia.kz.
Компания Asahi Shuzo, стоящая за японским брендом сакэ Dassai, планирует доставить ингредиенты для напитка на Международную космическую станцию (МКС) для приготовления совершенно особенного сакэ.
Если это сработает, то всего одна бутылка объемом 100 мл будет выставлена на продажу на Земле за 100 миллионов иен, или около $653 000. Стандартная порция — 80 мл, что делает напиток очень дорогим.
Нет никакой гарантии 100% успеха ферментационных испытаний, – сказал Соя Уэцуки технолог, отвечающий за проект.
По его словам, разница в гравитации может влиять на передачу тепла в жидкости, вызывая иной процесс ферментации, чем на Земле.
Компания заплатила Японскому агентству аэрокосмических исследований за доступ к экспериментальному модулю «Кибо», являющемуся частью МКС, где испытания можно проводить в «особой среде микрогравитации».
Национальное космическое агентство заявило, что не будет комментировать этот частный проект.