×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Певица Назима была в одном из самолетов во время захвата аэропорта Алматы

Фото взято из открытых источников

Певица Назима была в одном из самолетов, оказавшихся на взлетной полосе захваченного аэропорта Алматы. Об этом со ссылкой на ее Instagram передает Ulysmedia.kz.

Назима прилетела в Алматы дать концерт, но его по понятным причинам отменили. Когда она вернулась в отель, то начались взрывы, и власти отключили интернет.

"Выехала в аэропорт за четыре часа, чтобы точно успеть. Внутренние рейсы отменили сразу, когда я приехала в аэропорт. Международные ждали посадку на рейсы. Я успела добежать до гейта, когда уже в окно было видно, как наступают захватчики. Дверь в самолет закрыли сразу за людьми, которые вбежали на рейс. Самолет отъехал от трапа, я надеялась, что мы сейчас взлетим", – написала певица.

Но пилот передал, что аэропорт захвачен, а без связи с диспетчерской он отказался взлетать. Пассажирам самолета сказали закрыть шторки иллюминаторов, чтобы не было видно, что в самолете люди.

"Мы боялись, что нас просто взорвут, так как мимо ездили машины, мигали, осматривали, и мы понимали, что это не сотрудники аэропорта, а те кто захватил аэропорт. У меня началась паника, я никогда не боялась летать, но представила, что мы в таком замкнутом пространстве и что мы тупо не сможем выбраться. Я стала дышать и сидела и молилась, чтобы поскорее все это закончилось", – рассказала Назима.

В этом самолете люди просидели 15 часов, пока десантники не отбили аэропорт обратно. Тогда Назима решила выехать в Шымкент, договорилась со знакомыми, которые позже были расстреляны. Певица тяжело переживает случившееся:

"Я помню, как бортпроводница, которая стояла у гейта, кричала мне: "Беги! Они уже здесь! У нас эвакуация, сейчас не успеешь!" До сих пор помню ее голос и глаза, полные страха. Я бежала на борт изо всех сил и думала: Боже, дай нам взлететь..."

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Они сопровождались столкновениями с полицией, захватом административных зданий, грабежами магазинов и банкоматов, отключением связи. На фоне протестов президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

Новости парнеров