В Стране восходящего солнца сделали ставку на концепцию снижения вреда а не на запреты, и не прогадали. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.
Опыт Японии в борьбе с курением используют и другие развитые страны, потому что он действительно заслуживает внимания. Япония десятилетиями входила в ТОП-5 самых курящих в мире, но сумела переломить ситуацию, предложив курильщикам не запреты, а потенциально менее вредные альтернативы сигаретам.
Как и в других передовых странах, в Японии борьба с курением началась ещё в конце прошлого века. Страна приняла все рекомендованные ВОЗ по запретам и ограничением, но число курильщиков оставалась высоким. По данным Американского онкологического общества, в 2000 году примерно 47,4% мужского и 33% всего взрослого населения Японии курили сигареты.
Всё изменилось, когда силой научной мысли и стараниями крупных производителей в мире появились бездымные альтернативы сигаретам. Ведь давно доказано, что люди курят из-за никотина, которые вызывает привыкание, но не он является причиной тех заболеваний, которые традиционно связывают с курением.
Причина – вредные токсичные продукты горения, которые образуются в процессе сжигания сигареты. Когда человек курит сигареты образуется более 6000 химических соединений и как минимум 70 из них опасны для здоровья. С появлением альтернативных продуктов без горения, в частности систем нагревания табака, у совершеннолетних курильщиков появилась возможность выбора менее вредного продукта и японские власти этот выбор поддержали на государственном уровне.
В Японии начали использовать подходы Концепции снижения вреда, которую называют «мягкой силой», так как в отличие от запретительных методов она всегда предлагает менее вредную альтернативу. В случае с курением – это гаджеты не допускающие процесса горения табака, а лишь нагревающие его.
С 2014 года в заведениях общественного питания Японии клиентам в специальных местах разрешили использовать системы нагревания табака. При этом курение сигарет в этих же местах под строгим запретом. В целом, курильщиков продолжали стимулировать к полному отказу от курения, но тех, кто не мог или не хотел этого сделать, мотивировали перейти на бездымные устройства, в которых на 95% меньше вредных веществ.
С 2015 года продажи сигарет в стране начали стремительно падать. А в последующие годы снижение продаж сигарет в стране происходило в пять раз быстрее, чем в предыдущие.
Всего за 5 лет новая политика борьбы с курением позволила снизить количество курильщиков в Японии на 34 %. Такой прогресс в борьбе с курением снизил и нагрузку на систему общественного здравоохранения, так как резко сократилось число заболеваний, связанных с курением. Кроме того, использование альтернативных продуктов не связанных с огнем привело к снижению количества домашних пожаров. И все вместе это положительно сказалось на ВВП страны.
Конечно, к японскому феномену было приковано внимание учёных и медиков и они пришли к выводу, что возможно, есть связь между началом продаж бездымных продуктов, снижением продаж сигарет и числа курильщиков. Так, за пять лет доля СНТ в Японии выросла до 25%, а данные нацисследования показали, что 76% потребителей бездымных устройств полностью отказались от курения.
В Великобритании внимательно изучили опыт Японии и Департамент по улучшению здоровья и социального неравенства при Министерстве здравоохранения Великобритании в своём исследовании бездымных устройств привел его в пример и заявил, что этот опыт может быть уникальным. Сегодня и на Туманном Альбионе успешно используют принципы концепции снижения вреда и тоже добились впечатляющих успехов в борьбе с курением. Выбор в пользу не запретов, а альтернативных подходов также сделали Швеция, Новая Зеландия и ряд других стран.
В Казахстане также есть эксперты, которые считают, что японский опыт может быть воспроизведен и у нас. Принципы концепции снижения вреда в целом и в борьбе с курением в частности поддерживает врач-пульмонолог Национального научного центра фтизиопульмонологии, член Национального общества по респираторной медицине (НОРМ) Диана Нигматова.
«Япония, дополнив традиционные методы борьбы с курением поддержкой бездымных менее вредных альтернатив сигаретам, добилась достаточно впечатляющих успехов. В основе их подхода лежало доверие к научным данным, согласно которым сигареты с горением – это самая вредная форма потребления никотина. Продукты же без горения, как показали многочисленные научные исследования, обладают потенциалом снижения вреда, так как содержат до 95% меньше вредных веществ. Применение принципов снижения вреда благотворно сказывается не только на здоровье самих курильщиков, но и снижает нагрузку на систему здравоохранения тех стран, где Концепция снижения вреда поддерживается», - говорит Диана Нигматова.
Эксперт также считает, что взрослым курильщикам нужно предлагать менее вредную альтернативу сигаретам, а не требовать моментального отказа от курения, который под силу лишь немногим.