×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

В США впервые пересадили человеку сердце генетически модифицированной свиньи

New York Times

Хирурги медицинского центра Университета Мэриленда пересадили свиное сердце 57-летнему Дэвиду Беннетту, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на The New York Times.

Операция продлилась 8 часов. По словам врачей, Дэвид Беннетт чувствует себя хорошо: он подключен к аппарату искусственного кровообращения, первые 48 часов после трансплантации прошли без происшествий, а пересаженное сердце уже выполняет свою работу.

«Оно создает пульс, давление — это его сердце. Оно работает и выглядит нормально. Мы в восторге, но не знаем, что принесет нам завтра. Такого никто раньше не делал», — рассказал руководитель программы центра по пересадке сердец Бартли Гриффит, проводивший операцию. 

Беннетт согласился на экспериментальную операцию, так как это был его единственный шанс на жизнь: из-за тяжести диагноза он не мог претендовать на человеческое донорское сердце (чем именно болел пациент, не уточняется). 

Орган для трансплантации предоставила компания Revivicor из штата Вирджиния. Свинью-донора подвергли десяти видам генетических модификаций, Например, в теле блокировали ген роста, предотвращающий увеличение сердца после пересадки. Кроме того, в геном животного добавили шесть человеческих генов, чтобы орган лучше прижился в организме пациента. 

Главный врач американской некоммерческой организации «Объединенная сеть по обмену органами» Дэвид Классен назвал проведенную операцию «поворотным событием» и отметил, что оно может привести к «большим изменениям в лечении функциональной недостаточности органов». Он добавил, что сразу широко использовать технологию не получится, так как отторжение иногда происходит даже при пересадке тщательно подобранных человеческих органов, например, почек.