×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

В $2,5 млрд оцениваются потери экономики Казахстана из-за беспорядков

ria.ru

Общая сумма потерь экономики Казахстана от приостановки работы предприятий из-за беспорядков может достигнуть $0,8-2,5 млрд в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Об этом со ссылкой на "РИА Новости" передает Ulysmedia.kz.

По словам первого вице-президента Центра стратегических исследований Татьяны Радченко, на текущий момент нет достоверных оценок того, сколько предприятий приостановили деятельность в связи с беспорядками. Если их количество достигает хотя бы 15%, то реальная потеря ВВП в 2022 году может достигать при названных сценариях от $0,8 до 2,5 млрд.

В частности, только потери от прекращения интернет-торговли должны составить около $144 млн.

Нацпалата предпринимателей "Атамекен" оценила общий ущерб для бизнеса от беспорядков по состоянию на 12 января в $240 млн.

Общий совокупный вклад регионов, затронутых протестами, в ВВП РК по итогам первого полугодия 2021 года оценивался в 62,5%. Произошедшие в Казахстане события и режим ЧП, введенный с 5 января по 19 января, наиболее сильно затронули такие сферы, как торговля, транспорт и логистика, связь, строительство, а также некоторые услуги для населения (в частности, например, гостиничный бизнес). 

Не все предприятия в этих сферах остановили работу, но в целом масштаб указанных секторов в этих регионах может оцениваться как минимум в 2,2 трлн тенге, или около $5,3 млрд. При негативном развитии событий в случае, если страна сможет вернуться к прежнему образу жизни не ранее конца первого квартала, то затронуто может быть как минимум 7 трлн тенге, что соответствует $16,8 млрд, или 17,8% ВВП.

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Они сопровождались столкновениями с полицией, захватом административных зданий, грабежами магазинов и банкоматов, отключением связи. На фоне протестов президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

Новости парнеров