×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Аким – это вам не кризис-менеджер или что такое есть местная власть

13.01.2022, 20:28

Власть, если судить по толковым словарям русского языка, это не что иное, как право и возможность подчинять кого-то или что-нибудь своей воле и распоряжаться чьими-то действиями. Она бывает разной - государственной, родительской, законодательной и исполнительной.

Но мы привычно слово «власть» употребляем как синоним в нашей обыденной жизни названиям – акимат, правительство и т.д.  Согласитесь, красивее же звучит: представители местной власти заявили, объяснили, предупредили или пообещали. Да и само слово акимат теперь стало ассоциироваться с большим и сгоревшим домом на алматинской площади.

А ещё мы стали забывать, что третья статья Конституции РК гласит -  единственным источником государственной власти является народ. Своё право быть властью он может осуществлять через референдумы и свободные выборы, а акиматам и другим государственным органам народ свою власть только делегирует.

Так что по Конституции акимат - не власть, тем более не местная. Собственно, это и было доказано в страшные новогодние дни. Городская алматинская администрация, которая до этого успешно держала оборону от населения - настоящих представителей власти, оказалась безоружной под натиском бандитов и позволила себя сжечь.

Утильсбор, ЛРТ, безответственные чиновники, расслоение общества на очень бедных и очень богатых, низкие зарплаты, слабое образование… казахстанцев удивили не слова в обращении президента – все об этих болевых точках давно знают и обсуждают. Многих потрясло то, что, пожалуй, впервые они прозвучали с такой высокой трибуны. И опять недовольные носители власти, спрашивают друг у друга в соцсетях, зачем такая высокая цена за эти давно назревшие реформы.

    «Обязательно в стране должно было произойти нечто ужасное, чтобы на весах уже были последние остатки государственности, и мы смогли пересмотреть работу на всех фронтах? Обязательно нужно было, чтобы умерло сотни людей», - пишет на своей странице в ФБ политолог Сырым Иткулов.

Алматы

Кресло акима самого крупного казахстанского города Сагинтаев занял в июне 2019. Эстафету он принял у Байбека, который к тому времени уже изрядно поднадоел горожанам. Тогда казалось, кому ещё руководить таким крупным городом, ведь Бакытжан Абдирович даже кандидатскую степень защищал по теме «Уровень и условия жизни городского и сельского населения: социально-экономический аспект». А еще подкупал его богатейший управленческий опыт – и премьером был, и министром, и областным акимом, и в правящей партии руководил. Но в Алматы Сагинтаев как-то сразу сник, вёл себя предельно скромно и тихо, хотя город периодически начинал закипать. Население не устраивало многое: возмущались то точечной застройкой, то ценами, то муниципальным транспортом. Но отношения городского головы с населением сразу как-то не сложились. Возмущённые жители периодически сотрясали воздух вопросом – где аким?

Нет, иногда, хоть и крайне редко, Сагинтаев выходил в народ. Прошедшим летом, например, он объехал свою вотчину и пообещал прекратить хаотичную застройку города так называемыми человейниками. На этом всё и закончилось – многоэтажки как строили, так продолжают строить.

Однако в последние дни Сагинтаев стал намного незаметнее, чем раньше.

Правда, утром 5 января он обратился к уважаемым алматинцам в связи с непростой ситуацией. В начинающемся информационном вакууме, СМИ успели опубликовать слова акима, который заявил: «Сейчас ситуация в городе взята под контроль властей. Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики». Успокоил и… исчез.

Сейчас алматинцы говорят, что оказались заложниками огромной, всё на своём пути разрушающей толпы мародеров и погромщиков. Возмущаются тем, что оказались в информационной пустоте, без связи, денег и порой без продуктов. И задаются вопросом : где был аким, почему он ни разу не вышел к людям?

Может быть, не умеет глава государственной структуры, которая и создана для того, чтобы поддерживать порядок в городе, разговаривать с населением или ему нечего было сказать? А может быть было страшнее, чем всем?

Нур-Султан

Алтай Кульгинов занял пост акима столицы в 2019 году. Он магистр государственного и местного управления, а также международного коммерческого права. Трудился в Генеральной прокуратуре, Агентстве по делам гос.службы и в Администрации президента. Был заместителем акима ЗКО, градоначальником Уральска и руководителем области. Запад страны считается непростым регионом, но Кульгинов вроде бы справлялся – отремонтировал старые и построил новые дороги, пересилил жителей поселка Березовка подальше от опасного Карачаганака. Остался в памяти скандал, который раздули СМИ, о присутствии Кульгинова на гонках «Формула-1». Об этом быстро забыли, но местное население часто вспоминает, что на земельных митингах в Западно-Казахстанской области аким не появлялся, вместо него к народу выходил заместитель. В должности акима столицы Кульгинов отвечал на критику по поводу нечищенных от снега улиц и решал проблемы дольщиков, но, видимо, не нашел сил и возможностей отказаться от проекта LRT, который сейчас называют памятником коррупции. А Малый Талдыколь, за сохранение которого борются активисты, Кульгинов назвал «болотом, которое нельзя оставлять».

Во время январских беспорядков в столице было довольно спокойно, но он все равно 6 января обратился к горожанам, постарался объяснить ситуацию, призвал не поддаваться на провокации и попросил горожан сидеть дома.

Шымкент

Возглавив акимат Шымкента в 2020 году, Мурат Айтенов стал самым молодым акимом в стране, на тот момент ему было 38 лет. Он имеет образование в сфере организации и технологии защиты информации. Начинал трудиться инженером в Министерстве обороны, работал в Управлении делами президента и даже возглавлял эту структуру. Шымкент считается одним из самых коррумпированных городов, и Айтенов инициировал HR-проект по борьбе с коррупцией в сфере образования. Любопытно, что он член попечительского совета Фонда развития и поддержки балета и национального танца, учредила который Асель Курманбаева.

Во время погромов в Шымкенте были уничтожены более десятка полицейских машин, разгромлены выставочный центр, театр и Дворец культуры. Здесь задержали более 2 700 человек. К народу аким не выходил, но навестил в больнице тех, кто пострадал во время беспорядков.

Атырауская область

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов занимает свой пост с 2019 года. По образованию геолог и долгие годы трудился именно в этой сфере, занимал руководящие должности в «Казмунайгаз» и «Мангистаумунайгаз». В 2016 стал первым заместителем министра энергетики. Как аким прославился тем, что несколько его замов задержаны по подозрению в коррупции. В конце прошлого года в СИЗо отправили заместителя акима Бакытгуль Хаменову. Досмухамбетов заявил, что расстроился, узнав об этом, и готов подать в отставку, если её вина будет доказана.

Во время митинга 4 января Досмухамбетов вышел на площадь к атыраусцам, рассказал о мерах, принятых правительством для снижения цен на газ, выслушал граждан и ответил на их вопросы. Масштаб беспорядков и погромов здесь был небольшой, пострадали 62 человека. Позже аким навестил в больнице раненых полицейских.

Актюбинская область

Ондасын Уразалин стал акимом в 2019 году. У него два диплома – он учитель английского языка и юрист. В 2000-х был акимом Мугалжарского района Актюбинской области и зам.акима Актюбинской области. Больше 10 лет работал в Администрации Президента, был и заместителем руководителя АП. В прошлом году во время спецоперации Антикора по делу о хищении субсидий в агропромышленном комплексе Уразалин заявлял, что чиновники его области в деле не фигурируют. В том же году актюбинцы опубликовали петицию с требованием отставки Уразалина, назвав его «самым худшим акимом области со времен обретения независимости». Особенно граждане были недовольны плохими дорогами, экологией и активизацией представителей нетрадиционных религиозных течений.

К протестующим в Актобе 3 января вышел аким города и заместитель Уразалина. Утром 5 января собравшиеся потребовали, чтобы к ним вышел именно Уразалин, но он так и не появился. После этого митингующие в акимате разбили окна и пытались прорваться внутрь.

Мангистауская область

Нурлан Ногаев Мангистаускую область возглавляет менее полугода. По образованию он инженер, долго работал в промышленности, был директором компании «Казахтуркмунай», заместителем акима и акимом Западно-Казахстанской и Атырауской областей, а также министром энергетики. В 2013 году в рамках акции партии Nur Otan «Начни с себя» обнародовал свои доходы. В Атырауской области прославился тем, что запретил полицейским сопровождать его машину, вместо этого порекомендовал заняться порядком дорогах.

Именно в Жанаозене – городе в Мангистауской области начались протесты. И как раз здесь митинги не перешли в беспорядки, люди выдвинули требования и мирно разошлись, а в Актау даже убрали за собой мусор. Что касается акима области. Первый раз аким попытался организовать диалог с митингующими 3 января, затем он вышел на площадь и ответил на вопросы собравшихся 5 января. Он попросил горожан вернуться в свои дома и не поддаваться на провокации. А 9 января он их поблагодарил за терпение и понимание.

Восточно-Казахстанская область

Даниал Ахметов занимает пост акима с 2014 года. По образованию инженер-строитель, работал в этой сфере до начала 1990-х. Затем стал главой Экибастузской городской администрации, был акимом СКО и дважды акимом Павлодарской области. Был премьер-министром с 2003 по 2007 год, затем министром обороны. С 2018 он президент федерации легкой атлетики Казахстана. В конце прошлого года Ахметов подал в суд на местных предпринимателей после их заявлений о нарушениях акимата в сфере госзакупок.

В ВКО во время январских событий было ранено 25 полицейских и военнослужащих, сожжено 13 машин. Даниал Ахметов пытался «успокоить» жителей области лишь 8 января, и то, не прямым обращением, а через свою пресс-службу.

Западно-Казахстанская область

Гали Искалиев стал акимом ЗКО в 2019 году. В разное время был заместителем акимов Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Занимал руководящие должности в Банке развития Казахстана. Став акимом ЗКО, Искалиев обнародовал номер своего телефона и предложил отправлять ему предложения по улучшению региона. Три года назад  жители Уральска протестовали против строительства моста через реку Чаган, Искалиев обещал прислушаться к мнению горожан. Мост так и не построили. А еще аким не отмахнулся от жителей села Ханколь, которые жаловались на призрак девушки на дороге и поручил полиции провести проверку.

Искалиев 4 января вышел к митингующим в Уральске, правда, обратился к людям из-за спин спецназовцев. Может быть поэтому слушать его никто не стал. На следующий день текст обращения акима к населению был опубликован в местных СМИ.

Северно-Казахстанская область

Кумар Аксакалов занял пост акима одной из самых экономически слабых и малолюдных областей в 2017 году. По образованию инженер-механик, с начала 1990-х начал занимать руководящие должности сначала в частных фирмах, потом в государственных структурах. Был акимом двух районов Костанайской области, зам.акима Жамбылской области, некоторое время занимал посты в АП и партии Nur Otan. В прошлом году Аксакалова обвинили в том, что он обманул жителей области, заявив о готовности школ к новому учебному году.

В СКО во время январских событий беспорядки и ущерб бизнесу не зафиксированы, никто не пострадал. Тем не менее за участие в незаконном митинге задержано более 120 человек.

Костанайская область

Архимед Мухамбетов дольше всех нынешних акимов занимает свой пост – с 2015 года. Он два года был зам.акима, затем акимом Актобе, 4 года возглавлял Актюбинскую область. Журналисты не раз задавали акиму каверзные вопросы о его резиденции на 21 га, содержание которой обходится местному бюджету в 50 млн тенге в год, на что Мухамбетов неизменно отвечал, что там до него жили все акимы, и он занимает лишь одну из построек.

На митинг в Костанае 4 января вышли около 300 жителей. Мухамбетов вышел к протестующим, выслушал жалобы и обещал ответить на все вопросы. После относительно небольших беспорядков и более 200 задержаний митингующие разошлись.

Павлодарская область

Абылкаир Скаков стал акимом Павлодарской области в 2020 году. До этого занимал руководящие должности в налоговой инспекции и налоговом департаменте по Павлодарской области. Был зам.министра обороны и председателем комитета по финансовому мониторингу при минфине. За период работы Скакова на посту главы Павлодарской области особо запомнилось его противостояние с акимом Аксу Нуржаном Ашимбетовым. Скаков уволил Ашимбетова, который после этого начал критиковать областного акима и заявил, что был подвергнут «репрессиям» за попытку бороться с «беззаконием».

В Павлодаре митинги были подавлены полицией уже 5 января. Аким в ситуацию не вмешивался. Он сделал одну попытку поговорить с людьми на площади, но диалога не получилось. Уже 7 января сообщил, что ситуация в его области находится под контролем.

Алматинская область

Канат Бозумбаев занял пост акима в ноябре 2021 года. До этого он был вице-министром энергетики, индустрии и торговли, акимом Жамбылской и Павлодарской областей, министром энергетики и помощником президента. В декабре прошлого года пообещал жителям Капшагайского района «решить все социальные проблемы».

Бозумбаев вышел поговорить с протестующими 4 января, но, судя по всему, безуспешно – на следующий день в Талдыкоргане снесли памятник Нурсултану Назарбаеву и подожгли акимат. Заместитель акима Лаззат Турлашов вышел к людям, но в результате получил увечья. Еще через 2 дня аким Бозумбаев сообщил, что в области создан антитеррористический штаб и попросил жителей не выходить из дома.

Кызылординская область

Первая и единственная в мужской среде областных акимов Гульшара Абдыкаликова заняла свой пост в 2020 году. По образованию экономист, она почти 10 лет проработала в министерстве труда и социальной защиты, дважды была вице-министром труда и соц.защиты и в 2009 стала министром. Была заместителем премьер-министра и депутатом Мажилиса парламента. В конце прошлого года пользователи Казнета высмеяли ее за постановочное, по их мнению, фото, где она наблюдает за игрой детей в шахматы, а фигуры на доске расставлены неправильно.

Абдыкаликова вместе с заместителем прокурора области вышла к протестующим в Кызылорде 4 января. Люди предложили ей поставить на площади биотуалеты и палатки. Она не нашлась, что ответить и покинула площадь. В городе орудовали погромщики, которые подожгли здание акимата и несколько полицейских машин.

Жамбылская область

Бердибек Сапарбаев возглавил область в 2020 году. Это уже пятая область, в которой он работает акимом. Также Сапарбаев был министром труда и социальной защиты, заместителем премьер-министра. Кстати, в 2016 году он достиг пенсионного возраста, но президент продлил его полномочия. В прошлом году в Жамбылской области произошли пожар и несколько взрывов на складах боеприпасов, в результате погибли 17 человек. Сапарбаева журналисты обвиняли в том, что он привёл в область свою команду – некий круг лиц, которые переезжают вместе с ним из региона в регион.

Во время беспорядков в Таразе сожгли 3 здания полиции и около 50-ти полицейских машин. Сапарбаев вышел к протестующим 4 января, однако его освистали. Через 3 дня в эфире телеканала он сообщил, что в городе красный уровень опасности и попросил жителей не нарушать комендантский час.

8 из 14 акимов регионов во время январских протестов вышли на площади своих центров и попытались поговорить с людьми. Впрочем, все, кроме акима Алматы Сагинтаева тем или иным способом на связь с гражданами тем или иным способом выходили. Особенно ярко выглядит на общем фоне аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. В Жанаозене, который дал толчок протестам по всей стране, местным властям не пришлось никого разгонять, все было мирно и спокойно. Пожалуй, по действиям в критической ситуации тоже можно оценивать работу начальников городов и областей. Скоро станет известно, кто из акимов останется на своих местах, а кто сменит место работы…

Новости парнеров