×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Авария на сетях KEGOС в Экибастузе оставила город без электричества и тепла

15.01.2022, 17:33
UNIAN

Автор: Салауат Темирболат-улы

Инцидент случился сегодня, 15 января в 11:41 часов.

По данным Павлодарского территориального департамента Комитета госэнергонадзора, произошли порывы линий на двух ВЛЭП (воздушных линиий электропередачи) 2397 и 2327,  принадлежащих компании KEGOС. Это привело к отключению электропитания моногорода, включая крупных потребителей, в числе которых оказалась местная ТЭЦ.

“В настоящее время подача электричества полностью восстановлена. Люди работают. В течение трех рабочих дней будет создана комиссия по расследованию технологического нарушения, совместно с KEGOС, и областного управления энергетики”, – прокомментировал случившееся руководитель территориального департамента комитета госэнергонадзора Ринат Какимжанов.

Как сообщили корреспонденту агентства жители города угольщиков и энергетиков, "свет в квартирах уже появился, сейчас по-тихоньку стали снова теплеть батареи". 

Отметим, что это первая серьёзная авария на энерго- и теплосетях Экибастуза с начала 2022 года. По предварительным данным, к этому могли привести неблагоприятные погодные условия: до этого в районе прошёл кратковременный дождь со снегом, и усилился ветер.

Хронологию событий привели в пресс-службе АО "Павлодарэнерго". 

“В результате сбоя подачи электроэнергии от подстанции "Экибастузская 220"  обесточилось  оборудование Экибастузской ТЭЦ. Подача электроэнергии на теплоэнергоцентраль была восстановлена в 12:08 В 12:30 завершена проверка электрического оборудования, начаты пусковые операции. В 12:50 восстановлен гидравлический режим по ЭТЭЦ, и в тепловых сетях города, начата растопка котлоагрегатов с дальнейшим подъёмом температуры теплоносителя. В 13:15 из 6 котлоагрегатов, работающих до отключения электроэнергии, один находится в работе, два – в растопке. В 14:00 включены в работу котлоагрегаты № 6,  9, 11. В растопке - котлоагрегат №13. В 16:00 восстановлены параметры теплоносителя в соответствии с температурным графиком.

“Ориентировочно в 22:00 параметры теплоносителя будут восстановлены во всем городе”, – рассказала представитель пресс-службы АО "Павлодарэнерго", в состав которого входит Экибастузская ТЭЦ Екатерина Байжуманова, добавив, что в данное время в г. Экибастуз – 6 градусов мороза. 

“На обслуживании ТОО "Экибастузтеплоэнерго " на сегодняшний день находится более 680 жилых многоэтажек, свыше 5,5 тысячи частных жилых домов, и 1200 юридических лиц”, – пояснила она.

Для справки: «KEGOC» — Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1996 года № 1188 «О некоторых мерах по структурной перестройке управления энергетической системой Республики Казахстан».