×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Кому доверили «Қазақстан халқына»: кто такой Жамишев

15.01.2022, 18:50

Реализация поручений президента К. Токаева началась оперативно. Создан общественный социальный фонд (ОСФ) «Қазақстан халқына». В своём выступлении на заседании Мажилиса президент указал, что фонд «будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, например, помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту не подъемные, будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах, окажем содействие способным детям. Поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии».

Кроме того, фонд будет оказывать поддержку семьям погибших полицейских и военнослужащих. Правда ничего не сказано о поддержке пострадавших граждан во время недавних событий в стране. А их даже по самым скромным подсчетам десятки тысяч.

Тем не менее надежда на эту помощь остаётся. Как особо выделил президент К. Токаев - «это не фонд Президента, Правительства или какого-либо другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, народный фонд». Заявлено, что он будет прозрачен, подотчетен и подконтролен именно обществу. Может быть потому, что он «не будет функционировать при Администрации или Правительстве».

Открытость может быть достигнута за счет деятельности наблюдательного совета. Но пока что о его составе ничего неизвестно. Также ничего неизвестно и о попечительском совете фонда. И это странно, поскольку именно этот орган, по официальной информации, предложил и единогласно поддержал кандидатуру Б. Жамишева на пост председателя ОСФ «Қазақстан халқына». Остается также неизвестным вопрос и о том, кто утвердил состав попечительского совета фонда и другие руководящие структуры. Но решение принято. С обещанной открытостью, правда, с самого начала не особо получается.

Весьма важный вопрос – финансирование фонда. Как сказал президент К. Токаев «Финансирование Фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в Фонд со стороны крупного бизнеса».

Таким образом частично финансировать созданный фонд будет государство, то есть мы с вами, рядовые граждане. Хотим мы того или нет, поскольку речь идет о государственном бюджете. С другой стороны, крупный бизнес будет обложен обязательными платежами в этот фонд. На круг получаются значительные средства. Совсем недавно в бюджете страны налоги от монополистов составляли свыше 80 процентов. Но мы то прекрасно понимаем, что даже, если монополисты будут перечислять деньги, то постараются восполнить их за счет граждан. Потому что это монополии. А монополия, как разъясняют словари, это рыночная структура, при которой крупная компания осуществляет контроль над производством и сбытом одного или нескольких видов товара, продукции. При монополии на рынке нет конкуренции, и функционирует только одна фирма-монополист. Хотите, берите, не хотите, не берите. А если берете товар, то можно на него поднять цену и восполнить потери. Если ранее монополисты не отдавали должное народу, то вряд ли помогут уговоры в будущем.

Есть монополии естественные, а есть искусственные. Каждый год казахстанские потребители сталкиваются с немотивированным ростом цен на продукцию монополистов или в результате ценового сговора. Это продукты питания, уголь, а недавно и автогаз. И в каждом случае правительство никак не могло решить проблему. Хотелось бы также знать и круг лиц, которые находятся в тени. Как в известном романе нашего земляка Лукьяненко – «Всем выйти из тени!» Вышли и сдали средства в фонд. Честно говоря, не могу представить себе эту картину.

А пока что глава правительства Алихан Смаилов и сотрудники канцелярии премьер-министра РК перечислили в фонд «Қазақстан халқына» однодневную заработную плату. Будут ли помогать фонду иностранные организации? Это вопрос! Все зависит от открытости и эффективности деятельности фонда.

Председатель ОСФ «Қазақстан халқына» Болат Жамишев имеет хороший послужной список. Он уже возглавлял или участвовал в работе самых разных фондов, в том числе и был председателем Совета директоров НАО «Фонд социального медицинского страхования», входил в состав директоров фонда Казына. С августа 2014 года по апрель 2019 года был председателем правления АО «Банк развития Казахстана». Ни в коей мере не сомневаюсь в компетентности руководителя. Только вот о деятельности Банка развития Казахстана нелицеприятно отозвался президент К. Токаев: - «Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям все, остальным – по закону». По сути, данная система еще более усиливает олигополию в экономике. Большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ. Например, Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего предпринимательства».

Сам Б. Жамишев в интервью журналу «Exclusive», заметил, что «поскольку БРК входит в состав холдинга Байтерек и взаимоотношения с акционером сильно зарегулированы, чем госслужба, я имею ввиду зарегулированность, и отличается. И в этом у госслужбы большие минусы, но есть и определенные плюсы. Так или иначе, но, проработав в БРК пять лет, я решил уйти из государственной системы совсем, хотя мне предлагали остаться. Но я полагал, что БРК необходима новая стратегия, на реализацию которой понадобится еще насколько лет. А мне хотелось новых вызовов, новых задач, новых возможностей для самореализации. И никакой трагичности в этом решении не было».

Такие же трудности были на посту руководителя ФОМС, в работе которого, как говорит Б. Жамишев «есть концептуальное противоречие, заключающееся в том, что этот фонд, с одной стороны, является оператором минздрава как администратора бюджетных программ и напрямую по этим вопросам ему подчиняется, а с другой – относительно самостоятельный институт в использовании средств медстрахования. Вот такая у него двойственная природа, которая, честно говоря, не является правильной. Поэтому, не уверен, что даже находясь в этом фонде физически, можно было чего-то добиться, не разрешив этого противоречия».

Добьется ли устранения этих и других помех в новой должности Б. Жамишев? Это вопрос времени и состояния нашего общества. Как пессимист, в будущем я буду прав или приятно удивлен.

Стоит заметить, что фамилия Жамишева за все эти годы не мелькала в скандалах, которые периодически взрывали министерства и ведомства.

Как раз во времена его правления министерством финансов началась самая серьезная перестройка в таможне – её, не без скрипа, переключали в электронный формат. Тогда Жамишев говорил, что нужно выбирать тот путь развития, который исключает человеческий фактор.

“Чем больше присутствует человеческий фактор в регулировании, неважно, в каком именно, тем больше риск возникновения коррупции. Для её предупреждения необходимо создание «четкого законодательства» и «единого окна», где будут выдаваться необходимые для оформления груза документы. В этом случае человеку не нужно будет ходить обивать пороги 14 или 17 госорганов, в зависимости от того, экспортер он или импортер”, – объяснял министр финансов Жамишев.

Кстати, он одним из первых поддержал идею об ответственности чиновников-руководителей за коррупционные правонарушения своих подчиненных.

“Руководители должны нести моральную ответственность за неправомерные действия своих подчиненных”, – заявлял Жамишев уже в роли министра регионального развития.

Как бы то ни было, история не сохранила коррупционных скандалов с участием Болата Бидахметовича, что даёт повод подозревать его в том, что взяток не берёт, схемы откатов не разрабатывает, пользуется уважением подчинённых и руководства страны. Журналисты помнят, как однажды Нурсултан Назарбаев то ли похвалил, то ли поставил Жамишева в неловкое положение.

Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты давал и давал – сколько просили”, – сказал в то время президент Назарбаев министру финансов Султанову.

Все вы добрые за счёт государства. Лучше Жамишева поставить, ни с кем разговаривать не будет. Может он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится, но то, что он прямой, как оглобля, это точно. В интересах государства бережет”, – заявил Нурсултан Абишевич и оставил всех на своих местах.

Кому не нравился Болат Жамишев в 2015 году, Елбасы так и не рассказал, но его слова всё-таки дают повод надеяться, что в новом фонде всё будет подсчитано до последней тиынки и передано тем, кто в них действительно нуждается.

Автор: Асылбек Бисенбаев