×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Кто спасал пассажиров во время захвата аэропорта Алматы

Тимур Цой

Блогер Александр Цой на своей странице в Facebook рассказал о людях, которые спасли пассажиров рейса авиакомпании Asiana Airlines, 5 января приземлившегося в аэропорту Алматы. Об этом передает Ulysmedia.kz

Самолет сообщением Сеул-Алматы прибыл в Алматы 5 января в 19:50 после того, как в здание пассажирского терминала аэропорта ворвались погромщики.

Все эвакуировались и бежали, спасаясь от неуправляемой агрессивной толпы. Когда борт зарулил на стоянку, на перрон уже проникли преступники и завладели перронной техникой – пассажиры оказались один на один с бесчинствующими преступниками. Налетчики громили здание, жгли служебные и частные машины. Прошел слух, что диспетчерская вышка захвачена.

Нападавших было около 800 человек. Сотрудники аэропорта по собственной инициативе в условиях хаоса и полной эвакуации воздушной гавани бросились на спасение людей. Имея в распоряжении всего одну машину и перронный автобус, они смогли незаметно эвакуировать пассажиров рейса и перевезти в безопасное место в одно из отдаленных технических помещений порта.

Там они провели 12 часов, пока аэропорт не был отбит у нападавших.

“Все это время наши герои оказывали людям поддержку. Делая одиночные вылазки, сумели доставить пострадавшим питьевую воду, еду и пледы”, – рассказал Александр Цой.

В девять часов утра пассажирам удалось покинуть аэропорт. Жертв среди личного состава и гражданских лиц нет.

Люди, участвовавшие в спасении:

  • Фархат Сабитов – сменный начальник аэропорта;
  • Канат Берикович Супиянов – вице-президент по особо важным полетам;

  • Аркен Нуранбеков – сменный начальник терминала;

  • Мун Су Ким – менеджер по аэропортовому обслуживанию компании Asiana Airlines;
  • Тимур Цой – менеджер отдела качества;
  • Илья Макаров – машинист перегружателей;

  • Тимур Ильясов – перронный агент;

  • Амангельды Аманкетаев – водитель перронного автобуса;
  • шесть пожарных из службы СПАСОП

Все эти люди участвовали в эвакуации и спасении пассажиров до прихода войск и полного освобождения аэропорта. Все они настоящие герои нашего времени! Надеюсь, Комитет гражданской авиации отметит их отвагу и самоотверженность при спасении людей. На фото: Тимур Цой, Аркен, Канат, Илья и Тимур

Новости парнеров