×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Дело Биртанова поступило в суд

17.01.2022, 10:53

В течение 5 дней судья должен будет принять решение о назначении главного судебного разбирательства в общем или сокращенном порядке, либо о проведении предварительного слушания дела.

Агентство по финансовому мониторингу завершило стадию ознакомления с материалами уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и передало материалы на рассмотрение суда, передает Ulysmedia.kz.

"Уголовное дело поступило в суд", - сообщили в пресс-службе горсуда Нур-Султана в понедельник.

В течение 5 дней судья должен будет принять решение о назначении главного судебного разбирательства в общем или сокращенном порядке, либо о проведении предварительного слушания дела.

В горсуде обещают позже сообщить о дате слушания.

Между тем, адвокат экс-министра Дмитрий Куряченко сообщает, что стороне защиты не были предоставлены все материалы дела.

"АФМ стремительно завершило ознакомление с делом, не представив на ознакомление защите 14 коробок из 21 доказательств и более 4 томов уголовного дела", - отметил Куряченко.

Бывший министр обратился с жалобой к президенту о нарушении его права на защиту.

Как сообщалось, экс-министру инкриминируется два преступления – злоупотребление должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава и в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для перелета Биртанова из Тараза в Нур-Султан.

Защита экс-министра сообщала ранее, что Биртанов был вынужден воспользоваться бортом санавиации, так как в ходе поездки в числе правительственной делегации в Тараз выяснилось, что экс-министр заражен коронавирусом и не может вылететь в столицу одним бортом с остальными членами правительства.

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.

Новости парнеров