×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

МОН опровергло информацию о запрете студентам ходить на митинги

17.01.2022, 14:43
иллюстративное/pixabay.com

Директор департамента МОН Адлет Тойбаев сообщил, что руководство учебных заведений никогда не запрещало студентам участвовать в мирных митингах, в том числе и в январских.

Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовался у представителей министерства образования, имеет ли право руководство вузов запрещать студентам выходить на мирные акции протеста, а также угрожать в таких случаях отчислением. Директор департамента высшего и послевузовского образования Адлет Тойбаев в ответ заявил, что подобных фактов МОН не регистрировало, а в январе большинство студентов уехало из крупных городов на каникулы.

«Официальной информации у нас нет. Высшие учебные заведения такой работы не проводили и подобных угроз со стороны руководства университетов, насколько нам известно, не было», - сказал он.

Чиновник добавил, что многие учащиеся во время январских событий находились на каникулах. По его словам, в общежитиях в основном жили иностранные студенты. На повторный вопрос - имеет ли право руководство вузов запрещать учащимся выходить на митинги, Тойбаев также ответил уклончиво, повторив, что подобных жалоб министерство никогда не получало.

«Подобных заявлений со стороны университетов, насколько нам известно, никогда не было, и нет. Чтобы запрещать какие-то митинги, подобная работа не проводилась в рамках январских событий», - сообщил Тойбаев.

Ранее КазТАГ сообщало, что якобы на фоне вспыхнувших протестов, в Сети был распространен текст, авторство которого приписывают технологическому колледжу Шахтинска. В нем говорится о запрете для студентов выходить на митинги, однако местные чиновники информацию не подтвердили.

«Добрый день. Руководители групп и мастера – довести до сведения родителей и студентов, о том, что студентам категорически запрещено присутствовать или участвовать в митингах, собраниях разного рода. Закинуть в чаты родителей и студентов, отписаться всем руководителям групп или мастерам в этот чат о том, что студенты дома. Отписывайтесь сразу за группу, после того как вам все студенты отпишутся. Не задерживаем информацию!» — говорится в сообщении.

Кроме того, в апреле 2019 года СМИ сообщали об отчислении студента педагогического колледжа иностранных языков (Алматы) Дамира Молдагула за участие в митинге против переименования столицы.

Новости парнеров