×
530.12
546.08
5.17
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
530.12
546.08
5.17

Пытки как обычное явление, и склонны ли в Узбекистане педагоги к насилию

Сегодня, 08:10
Пытки как обычное явление, и склонны ли в Узбекистане педагоги к насилию
Коллаж Ulysmedia

«Дело Комила Алламжонова» продолжается, пытки – обычное явление, проверка госслужащих на коррупцию, а педагогов на склонность к насилию, сигареты опаснее алкоголя, и другие события в Узбекистане, за которыми наблюдал Ulysmedia.kz.

 

Недостатки судебной системы

Дело Комила Алламжонова, о котором неоднократно рассказывал наш портал, набирает обороты.

Верховный суд Узбекистана начал рассматривать жалобы семи граждан из окружения бывшего пресс-секретаря президента Узбекистана Шавката Мирзиёева (охранники, водитель и другие). Адвокат потерпевших заявил, что они были арестованы на 15 суток необоснованно.

Как сообщает «Газета.uz», первое заседание было очень коротким, его почти сразу перенесли на 23 января.

  - Я очень надеюсь, что это дело станет прецедентом, поскольку в ходе привлечения этих граждан к административному аресту выявилась масса недостатков, которые существуют в нашей судебно-правовой системе. В частности, не обеспечивается доступ адвокатов ко встрече со своими подзащитными. Между тем в Конституцию Республики Узбекистан введена специальная глава, которая посвящена адвокатуре. Но настало время для того, чтобы эти конституционные нормы начали всё-таки работать, – заявил адвокат Даврон Саидов.

Пытки – обычное явление?

  - В условиях, когда адвокаты не имеют возможности встречаться с подзащитными, создаются условия для различного рода произвола, который мы наблюдали в этом деле. То есть судебный процесс проводился в нарушение тех норм, которые установлены Кодексом об административной ответственности. Содержание их под административным арестом противоречило как национальному законодательству, так и международным обязательствам Республики Узбекистан, закреплённым в Международном пакте о гражданских и политических правах. Наши граждане были лишены права на справедливое правосудие, – сказал он.

Также адвокат подтвердил предположение журналистов о «влиянии извне» и давлении на подзащитных во время их ареста.

  - Условия их содержания, отношение к ним – всё это оценивается как пытка. Но в нашей практике, по какой-то причине, это расценивается как обычное явление и не расценивается как пытка.

Проверка на коррупцию

Ну а пока суд да дело, госслужащих Узбекистана предложили проверять на склонность к коррупции.

По словам главы Агентства по противодействию коррупции Акмала Бурханова, система будет оценивать уровень склонности к коррупции среди лиц, занимающих руководящие должности, а также среди тех, кто находится в резерве на соответствующие посты.

  - Это позволит выявлять тех, кто ошибочно или с целью незаконного обогащения попал на госслужбу, а также выбирать честные кадры для госучреждений, – отметил глава Антикора.

Однако Акмал Бурханов не стал уточнять, как именно будет проходить проверка.

Контроль открытости

Параллельно с этим в Узбекистане госорганы начнут проверять на открытость.

Правительство утвердило порядок дистанционного контроля за соблюдением госорганами и организациями обязательств в области обеспечения открытости.

Агентство по противодействию коррупции будет проводить соответствующий мониторинг. Он может быть, как плановым, так и неплановым.

Основаниями для проведения внепланового мониторинга являются:

* обращения физических и юридических лиц о нарушении госорганом законодательства в области обеспечения открытости;

* сведения от других госорганов;

* сообщения в СМИ и интернете о нарушениях законодательства в области обеспечения открытости.

Максимальный срок проведения мониторинга составляет 15 рабочих дней.

Тесты на стрессоустойчивость

В то же время в Узбекистане предложили выявлять педагогов, склонных к насилию в отношении школьников.

Соответствующая мера указана в проекте закона государственной программы на 2025 год, который находится на стадии обсуждения. 

  - Планируется принять меры по формированию психологической устойчивости педагогов, в том числе по повышению уровня стрессоустойчивости, – говорится в сообщении.

«Зеленая» экономика

Тем временем Узбекистан в 2025 году планирует развивать «зеленую» экономику через реализацию ряда проектов.

Узбекистан намерен активно работать над снижением углеродного следа через развитие зеленой энергетики и внедрение энергосберегающих технологий. 

В частности, планируется значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии в общей генерации до 26%. Для этого будут запущены 16 новых «зеленых» электростанций с общей мощностью 3,5 ГВт и построены гидроэлектростанции мощностью 160 МВт.

Кроме того, предусмотрено развитие программы по установке малых фотопанелей в 35 тыс. домохозяйствах, а также в 27 тыс. частных и социальных объектах. 

Ожидается строительство 3 тыс. малых ГЭС суммарной мощностью 164 МВт до конца 2026 года.

Важным шагом в реализации «зеленой» экономики станет внедрение с 1 апреля 2025 года специальных тарифов на электроэнергию, произведенную за счет солнечной и ветровой генерации, а также утилизации отходов. Льготные тарифы также будут действовать для предприятий, использующих биогаз.

За чистый воздух

Помимо этого, с мая в Ташкенте, Нукусе и административных центрах областей планируется ввести запрет на реализацию новых проектов, связанных с производством асбеста, цемента, переработкой шлама и шлаков, а также строительством кожевенно-дубильных предприятий и птицефабрик. 

Также будет введен запрет на сжигание угля без наличия эффективных систем пылеулавливания и газоочистки.

Предусмотрены ограничения на создание новых заводов черной и цветной металлургии, выпуск стекла с токсичными примесями и производство продукции с использованием опасных химических веществ. 

Планируется также запретить использование мазута в качестве топлива для предприятий, производящих тепло- и электроэнергию. Исключение составят лишь аварийные случаи и чрезвычайные ситуации, требующие согласования с кабинетом министров.

Год назад президент Узбекистана поручил премьер-министру Абдулле Арипову рассмотреть возможность полного отказа от бензина АИ-80 с 2025 года. Однако в сентябре 2024 года появилась информация о переносе сроков на 2028 год.

Культуру – в массы

Также, в Узбекистане введут запрет и на отчуждение культурных объектов.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили во втором чтении законопроект, направленный на усиление охраны земель, используемых для отдыха и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

Документом предусматривается запрет на отчуждение культурных объектов, их земель и построек на них.

Алкоголь опаснее

Не останавливаясь на достигнутом, депутаты Олий мажлиса одобрили полный запрет на электронные сигареты.

Законопроектом запрещается оборот (производство, изготовление, хранение, транспортировка или перевозка, ввоз на территорию Узбекистана и вывоз) электронных систем доставки никотина, в том числе электронные сигареты и жидкости к ним.

Также устанавливается ответственность за правонарушения, связанные с незаконным введением в оборот некурительной табачной продукции, устройств для употребления никотина, в том числе электронных сигарет.

Тем временем советник министра экологии Узбекистана Расул Кушербаев выразил критику по поводу законопроекта, направленного на запрет оборота электронных сигарет и устройств для доставки никотина.

Он подчеркнул, что, хотя и является противником курения, не видит логики в запрете этих устройств без параллельных шагов по ограничению потребления алкоголя, которое, по его мнению, является гораздо более опасным. Кушербаев отметил, что вред от алкоголя намного более серьёзный, чем от курения, и вызывает вопросы, почему алкоголь не находится под столь же строгим контролем.