В Казахстане с 28 января ограничили вывоз картофеля в страны, которые не являются частью Евразийского экономического союза, передает Ulysmedia.kz.
Министр сельского хозяйства Казахстана подписал приказ, который вводит запрет на вывоз свежего и охлажденного картофеля с территории страны сроком на шесть месяцев. Исключение сделано только для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ограничение вступило в силу 28 января 2025 года.
Решение принято Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики 18 января 2025 года из-за ожидаемого дефицита картофеля в межсезонье (с января по апрель). Как сообщило министерство сельского хозяйства, при потребности населения в 675 тысяч тонн, ожидаемый дефицит составит 374 тысячи тонн, из которых 123 тысячи тонн не хватит городским жителям.
Для предотвращения острого недостатка картофеля на внутреннем рынке и снижения объемов экспорта было принято решение ограничить вывоз картофеля в третьи страны.
Ранее казахстанцы заметили высокие цены на картофель в супермаркете Small. Килограмм продукта стоит 433 тенге.
А в супермаркетах Астаны ввели ограничения на продажу картофеля. При этом местные власти говорят, что дефицита картофеля в столице нет.
Представители МСХ и Минторговли в кулуарах правительства высказались, почему подорожал картофель и ожидать ли казахстанцам еще большего повышения цен. Они указали на Россию.
По словам вице-министра торговли и интеграции РК Айжан Бижановой, крупные торговые сети страны, включая «Магнум», «Смолл», «Анвар» и «Дина», выразили готовность законтрактовать 1,5 тысячи тонн картофеля напрямую у фермеров.