×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Главу МИД РК спросили об организаторах январских событий

иллюстративное/NEXTA

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди ответил в Бельгии на вопросы европейских журналистов о возможной причастности родственников Нурсултана Назарбаева к январским событиям, сообщает Ulysmedia.kz.

Как пишет портал Euractiv, такой вопрос был задан ему во время визита в Бельгию.

"На вопрос, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам, Тилеуберди так не думает, что он так не думает, но в конечном итоге это покажет расследование", - пишет портал.

Отметим также, что иностранные журналисты неправильно поняли казахстанского дипломата, сообщившего им о том, что в стране создан фонд “Қазақстан халқына” - “Народу Казахстана”. Слова о том, что президент призвал богатых бизнесменов сделать взносы в этот фонд зарубежная пресса истолковала по своему, и заявила, что в Казахстане учредят фонд на основе изъятых у коррупционеров средств.

Напомним, 2 января в Казахстане из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Позже они переросли в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил ЧП, отправил правительство в отставку, сменил первого президента Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а также обратился за помощью к ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев.

6 января стало известно об аресте по подозрению в госизмене прежнего главы КНБ Карима Масимова. 13 января – о задержании его заместителей Ануара Садыкулова (начальник Службы спецназначения "А") и Даулета Ергожина.

На фоне публикаций об увольнении первого зампреда КНБ Самата Абиша, 14 января пресс-служба КНБ сообщила, что он находится в отпуске. Однако уже 17 января пресс-служба Токаева сообщила, что Абиш снят с этой должности.

43-летний генерал-лейтенант Самат Абиш – сын Сатыбалды Назарбаева. Он работал первым зампредом КНБ с 2015 года.

Новости парнеров