×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Президент Федерации шахмат не встретился с чемпионкой Бибисарой Асаубаевой

19.01.2022, 16:26

Пользователи социальных сетей критикуют президента казахстанской Федерации шахмат Бейбита Атамкулова за то, что он не встретился с 17-летней чемпионкой мира по блиц-шахматам Бибисарой Асаубаевой, передаёт Ulysmedia.kz

В конце прошлого года Бибисара Асаубаева стала самой молодой чемпионкой в истории мировых шахмат, завоевав золото на чемпионате мира по блиц-шахматам в Варшаве. Вчера юная шахматистка прибыла в столицу, там её горячо приветствовали все —  родные, друзья, поклонники и даже представители министерства культуры. Однако президента Федерации Атамкулова среди встречающих никто не заметил. Это и вызвало критику в социальных сетях.

Фото: Sports.kz

Пользователи сделали вывод, что Федерация не имеет отношения к успехам казахстанцев в шахматах и не заинтересована в развитии интеллектуального спорта. По словам автора поста, ранее заместитель Атамкулова связал это с недостаточным финансированием Федерации.

«Руководство федерации не понимает простую истину - деньги дают тому, кто их ищет, просит, показывает результаты и желает действительно развивать своё направление. Нужно понимать, что шахматы имеют большое превосходство над другими неолимпийскими видами - это самый доступный вид спорта. Наши шахматистки постоянно показывают высокие результаты. А значит проблемы с финансированием можно решить, при политическом весе экс-министра (ред.- Атамкулова)», - пишет Ернар Сеитахмет в Facebook.

Он считает, что уполномоченным лицам нужно максимально поддерживать шахматы и своих чемпионов, в том числе финансированием и личным присутствием на церемониях награждения.

«Но я говорю не только про Бибисару. У нас очень много молодых и талантливых шахматисток - взгляните на рейтинг 100 девушек мира до 20 лет. Каждая из них может стать следующей Асаубаевой, Костенюк, Джу Венджун, Мозейчук», - пишет Ернар Сеитахмет.

Автор приводит в пример соседние страны. Так, 17-летний Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам в декабре прошлого года. Президент страны Шавкат Мирзиёев лично вручил узбекскому чемпиону ключи от новой квартиры. Сам Нодирбек получил ещё 250 млн, а его тренер - 100 млн сумов. 

«Федерация шахмат Узбекистана ярко освещала весь турнир и весь путь Нодирбека. Почти ежедневно давала прямые эфиры, фоторепортажи, организовала сеансы одновременной игры с маленькими детьми. Кажется, правительство заинтересовано в развитии интеллектуальной игры, потому что это самый легкий путь повышения грамотности населения», - сделал вывод Ернар.

Между тем, по данным наших источников, кандидатуру Бейбита Атамкулова рассматривают на должность нового акима г.Алматы. 

Ранее мы рассказывали, как чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева встретилась с юными шахматистами в столице.

Новости парнеров