Саудовская Аравия разрешила иностранным инвесторам вкладываться в недвижимость Мекки и Медины, передает Ulysmedia.kz.
Саудовское Управление рынков капитала (CMA) открыло доступ иностранным инвесторам к акциям публичных компаний, владеющих недвижимостью в священных городах Мекке и Медине.
Теперь иностранцы смогут приобретать доли в компаниях, получающих доход от размещения паломников. Однако вводятся ограничения: инвесторы могут вкладываться только в акции и ценные бумаги, но не смогут владеть более 49% акций таких компаний.
Изменение правил направлено на привлечение иностранных инвестиций для развития инфраструктуры этих городов. Паломничество является одним из ключевых источников дохода Саудовской Аравии. Так, в 2019 году перед пандемией COVID-19 Мекку и Медину посетило 7,5 млн паломников, что принесло экономике страны около 12 млрд долларов.
Власти планируют увеличить поток паломников до 30 млн человек к 2030 году. Это часть масштабной программы Vision 2030, цель которой — снизить зависимость экономики Саудовской Аравии от нефтяной отрасли и развивать туризм, технологии и другие сектора.
В хадже 2024 года приняли участие 1,8 млн паломников, столько же, сколько и в прошлом году. Из них 1,6 млн приехали из-за границы. Событие было омрачено гибелью тысячи человек. Отмети, что массовая гибель паломников на хадже случается практически каждый год. Помимо жары, часто люди умирают в давке. Максимальное число смертей было зафиксировано в 2015 году — тогда в давке погибли 2,1 тысячи человек.