В Казахстане продолжается эпопея с Фондом социального медицинского страхования - недовольство в его сторону звучит практически отовсюду – возмущаются депутаты, аудиторы и население.
Сегодня претензии к фонду высказали столичные предприниматели, работающие в сфере здравоохранения. Они заявили, что ФСМС продолжает задерживать выплаты медицинским организациям и считают, что ситуация может ударить по всей системе здравоохранения, паредаёт Ulysmedia.kz
Начнем с того, что в ФСМС аккумулируются огромные суммы, и его финансирование растёт с каждым годом. По официальным данным, в 2023 году план закупа медицинской помощи составил 2,5 трлн тенге (ГОБМП – 1,5 трлн тенге, ОСМС – около 1 трлн тенге).
Комиссионное вознаграждение ФСМС составило 15,4 млрд тенге. При этом Фонд столкнулся с большими задолженностями. В прошлом году уже бывший председатель правления ФСМС Абылкаир Скаков признавался, что медорганизациям недоплатили около 200 млрд тенге. Сейчас эта сумма уменьшилась, однако бизнес заявляет, что проблема несвоевременных выплат стала системной.
- Предприниматели к нам обратились. Вообще, вопрос о несвоевременной оплате по ОСМС возникает довольно часто, можно сказать, уже приобрел системный характер. Поэтому и принято решение вынести его на совет, — сказал начальник отдела защиты прав предпринимателей РПП "Атамекен" Хайзуллаев Олжас.
На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Астане стало известно, что более 20% всех жалоб медицинского бизнеса связаны с проблемами в сфере государственных закупок. Речь идет о задержках оплаты по договорам закупа медицинских услуг в рамках ГОБМП или ОСМС, а также о сложностях при получении санитарно-эпидемиологического заключений бактериологических лабораторий.
В начале 2025 года в ФСМС заявили, что вся задолженность перед медорганизациями погашена. Выяснилось, что это не совсем так. В декабре Фонд снова ввязался в долги и только предпринимателям в Астане задолжал 9 млрд тенге.
- 9 млрд тенге мы должны медицинским организациям за декабрь 2024 года. У нас этих организаций - 165. Это обычные финансовые процедуры. Сегодня проводятся акты сверки. Сказать, что мы совсем не оплачиваем или задерживаем — так не могу сказать, — заявила директор филиала ФСМС Астаны Гулжан Шайхыбекова,
Она объясняет задержки тем, что ФСМС сам получает деньги от министерства финансов с опозданием.
- Были долги по налогам, перед СК-Фармация по лекарственным средствам, коммунальным услугам. Мы с нашими поставщиками были жертвами этой системы. Министерство финансов большую сумму нам выплатили, но, тем не менее, за 2024 год долг перед фондом остался — 212 млрд тенге.
Представители бизнеса отметили, что население столицы растёт, а вместе с этим и нагрузка на медицинские организации.
- В прошлом году деньги за январь поступили в июне. У нас город быстро растёт - 40-50 тысяч человек ежегодно прибывают на постоянное место жительства. У нас дома быстро строятся, все работают с нагрузкой, - объяснил учредитель Центра семейного здоровья "Шипагер" Бакыт Жанкубаев.
Он отметил, если задержки выплат от ФСМС продолжатся, многие клиники могут закрыться. Это, по его мнению, приведет к тому, что качество медицинских услуг пострадает, а сама помощь для населения станет менее доступной.
- Действительно, ситуация для многих медицинских организаций критическая. В этой связи именно своевременная оплата за оказанные услуги фондом, будет влиять на все эти процессы. Конечно, многие игроки, возможно, уйдут. Это плохо скажется. Качество услуг, возможно, снизится. Второе — доступность снизится, - сделал прогноз Жанкубаев.
Бывший депутат, ныне председатель столичного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Ирак Елекеев и вовсе назвал ФСМС "бесхозным", так как накануне Абылкаир Скаков покинул свою должность, а нового руководителя ещё не назначили.
Отметим, что недавно на ФСМС обрушились с критикой в парламенте, депутат Асхат Аймагамбетов заявил, что фонд превратился в казначейство или банк министерства здравоохранения, по заказам которого он и работает.
Высшая аудиторская палата проверила деятельность Фонда социального медицинского страхования и его филиалов в 2024 году и выявила нарушения на 34 млрд тенге.
11 руководителей ФСМС и его региональных филиалов были привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди них оказался и заместитель председателя правления фонда.