×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Резолюцию Европарламента по Казахстану прокомментировали в МИД

МИД РК

В Министерстве иностранных дел РК выступили с заявлением относительно принятой Европарламентом резолюции по январским событиям. Казахстанские дипломаты заявили, что документ носит предвзятый характер и основан на необъективных выводах и данных сообщает Ulysmedia.kz.

В МИД сообщили об озабоченности, вызванной “отсутствием объективной оценки трагических январских событий в Казахстане”.

“Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности.

Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского Парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений”, – говорится в заявлении МИД РК.

По данным дипломатов, авторы резолюции также не обращались к уполномоченному по правам человека в РК и институтам гражданского общества.

“Проигнорирована озвученная ранее позиция Министерства иностранных дел РК о наличии серьёзных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом”, – сообщили дипломаты.

Также представители МИД сообщили, что Казахстан нацелен на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского Союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения.

“Поспешное принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества”, – резюмировали в МИД Казахстана.

20 января Европарламент принял резолюцию с негативной оценкой действий казахстанских чиновников во время январских событий. Отдельные депутаты ЕП также призвали ввести санкции против высокопоставленных казахстанских чиновников, другие их коллеги рекомендовали не торопиться с выводами и не принимать поспешных решений.

В тот же день президент Касым-Жомарт Токаев в своём Twitter-аккаунте сообщил, что Казахстан “остается приверженным своим международным обязательствам и универсальным принципам в области прав человека и верховенства закона”, и заявил, что “мы никогда не свернем с курса дальнейшей политической модернизации”.

Новости парнеров