По данным США общие запасы нефти в Казахстане оцениваются в 30 млрд баррелей, передает Ulysmedia.kz.
На начало 2025 года запасы нефти в Казахстане оцениваются в 30 миллиардов баррелей. Эти данные представлены в региональном анализе по Каспийскому региону, опубликованном Управлением энергетической информации США.
Эксперты отмечают, что Каспийский регион обладает значительными запасами нефти и природного газа, как на суше, так и в морских месторождениях. Хотя традиционно регион ассоциировался с добычей нефти, в последние годы активно развивается и газовая отрасль.
По итогам 2023 года страны Каспийского региона – Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан – обеспечили 3% мирового производства энергии и 1% от общего потребления. Из них Казахстан сыграл ключевую роль, на его долю пришлось почти половина всей добычи и потребления энергоресурсов в регионе.
Кроме Казахстана, запасы нефти в Туркменистане оцениваются в 600 миллионов баррелей, а в Узбекистане – 594 миллиона баррелей.
Основатель проекта Save the Caspian Sea Вадим Ни отметил, что казахстанцы должны знать содержание условий по соглашениям о разделе продукции по Карачаганакскому, Кашаганскому и Тенгизскому нефтегазовым месторождениям.
Согласно данным ООН, к середине XXI века экологический кризис может вынудить до пяти миллионов человек покинуть свои дома. Уже сейчас ученые предупреждают, что 700 тысяч жителей Атырауской области могут стать «экологическими беженцами». Причина – разрушение экосистемы Каспийского моря, вызванное добычей нефти и отсутствием эффективных мер по защите окружающей среды.