×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

О конфликте человека и волка рассказали в Минэкологии РК

21.01.2022, 17:27
ecogeo

Экоактивист Сакен Дилдахмет забил тревогу – популяция волков в Казахстане под угрозой исчезновения. В свою очередь, Минэкологии поспешило заверить, что не допустит исчезновения волков и объяснило, почему регулируют их численность.

Об этом общественник сообщил на своей странице в Facebook. Информацию растиражировали в социальных сетях и СМИ. Однако в Минэкологии поспешили успокоить общественность, заявив, что угрозы популяции этого хищника нет, сообщает Ulysmedia.kz.

Как сообщил Дилдахмет "в Казахстане волки на грани исчезновения".

"Популяция волков в стране составляет всего лишь 14 408 особей. В пяти областях введен запрет на регулирование данного хищника. А в СКО волков вообще нет. Если они исчезнут, то нарушится баланс в природе. А этого никак нельзя допустить!" – пишет экоактивист.

В свою очередь, Минэкологии сообщили, что волки обитают на территории всего Казахстана. Они включены в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию – "в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности".

И добавили, что регулировать их численность необходимо из-за повсеместных "конфликтов".

"Конфликт человека с волком существует практически во всех регионах нашего соседства и особенно остро наблюдается в районах активного животноводства. Таким образом, целью рационального управления популяциями волков является эффективное регулирование их численности, при этом, не нарушая их функций в экосистемах", - отметили в ведомстве.

Также чиновники сообщили, что волчья популяция в стране выросла по сравнению с 2019 годом – с 12,8 тыс. до 14,4 тыс.

Регулирование численности, по их словам, ведется во всех областях РК, за исключением Северо-Казахстанской области - это объяснили "отсутствием оседлого волка" из-за географических особенностей региона.

"Но при этом, на данной территории имеется проходной волк. Необходимо отметить что, волк достаточно пластичный вид и в зависимости от климатических, географических условий, а также кормовой базы его популяция может сильно варьировать. Вместе с тем, запрет на регулирование волков не устанавливался", - поведали представители министерства.

В ведомстве заверили, что "в случае резкого снижения его численности Комитетом лесного хозяйства и животного мира будут приняты соответствующие меры". Но не уточнили, какие именно.

Новости парнеров