×
478.9
459.98
8.24
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
478.9
459.98
8.24

Налог на роскошь могут ввести вслед за всеобщим декларированием в Казахстане

21.01.2022, 18:03
atpress.kz

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Кайрат Миятов сообщил, что налог на роскошь будет рассматриваться после внедрения всеобщего декларирования в стране, передаёт Ulysmedia.kz.

Введение дифференцированного налога, вводимого с целью снизить налогообложение с людей с более низкой платежеспособностью, обсуждается различными уполномоченными органами более 10 лет. Миятов заявил, что такая мера будет рассмотрена только после 2025 года.

«У нас введено поэтапное всеобщее декларирование, то есть налогообложение будет поэтапно смещаться с налогообложения юридических лиц на доходы физических лиц, то есть на конечных бенефициаров, которые действительно получают доходы и имеют какие-то преференции. После введения всеобщего декларирования, все имущество и доходы, которые будут получаться после даты декларирования, они будут облагаться той ставкой налога и после этого только можно будет прийти к пониманию, для кого что есть роскошь», - сказал он.

Чиновник пояснил, что в настоящий момент комитет не обладает перечнем предметов, относимых к «роскошным».

«На сегодня мы перечнем предметов роскоши не располагаем, пока их декларации не отразят. К этому вопросу мы должны подходить взвешенно, получив все сведения об имуществе. В завершении всеобщего декларирования, оно планируется к 2025 году, после этого мы приступим к анализу налогооблагаемой базы и подходом по возможному налогообложению», - добавил он.

Журналист, продолжая тему декларирования, также спросила заместителя председателя КГД о публикации деклараций чиновников в свободном доступе. Этот вопрос также не раз поднимался в обществе, однако в комитете его тоже пока не рассматривают.

«Министерство финансов, Комитет госдоходов, мы являемся органом, который ответственен за сбор налогов на основе полученных деклараций. Налоговые декларации являются налоговой тайной. Если в законодательстве о государственной службе такая норма появится - о требовании публиковать, конечно же, госслужащие будут обязаны публиковать. На сегодня это делается добровольно», - резюмировал он.

Напомним, с 1 января 2022 года в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс.

Новости парнеров