МИД Казахстана дал совет гражданам, находящимся в США нелегально. Их в чужой стране может быть до нескольких тысяч человек, передает Ulysmedia.kz.
Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров 18 февраля 2025 года рассказал, какие меры могут принять казахстанцы, находящиеся в США без законных оснований.
По его словам, на консульском учете в Америке состоят около 3600 граждан Казахстана – у них все документы в порядке.
А нелегалы находятся там нелегально, если рассуждать логически. Естественно, точное количество назвать мы не можем. По нашим примерным подсчетам, их может быть от сотни до нескольких тысяч, - заявил он.
Смадияров подчеркнул, что депортация – это обычная практика миграционных служб США. Если человек нарушает визовый режим, его могут выдворить из страны.
Мы уже неоднократно предупреждали наших граждан: согласно новым правилам, если казахстанец или гражданин любой другой страны, находящийся в США нелегально, попадет в руки миграционной полиции, он подлежит автоматической депортации и получит запрет на въезд, - сказал он.
МИД рекомендует гражданам Казахстана, находящимся в США нелегально, добровольно покинуть страну и оформить необходимые документы – грин-карту или визу – для легального пребывания.
Ранее американские власти провели крупномасштабную операцию по задержанию нелегальных мигрантов, в ходе которой в Пуэрто-Рико были арестованы 100 человек, включая граждан Казахстана.
Также посольство Казахстана предупреждало, что граждане без легальных основания для нахождения в США должны покинуть страну, чтобы избежать принудительной депортации.
Администрация Дональда Трампа намерена провести крупнейшую в истории США операцию по депортации нелегальных мигрантов и впервые задействовать для этого военные самолёты каждый день.
Позже в министерстве иностранных дел Казахстана отреагировали на сообщения о депортации 369 казахстанцев из США.