Гражданский активист и политолог Санжар Бокаев раскритиковал ситуацию с сельхозпродукцией, которая ежегодно портится из-за несогласованности работы министерств, передает Ulysmedia.kz.
Бокаев отметил, что в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях тонны моркови гниют на складах, в то время как в Алматы этот же продукт продается по завышенным ценам. По его мнению, это системные ошибки, которые требуют комплексного решения через межведомственное взаимодействие.
Обратите внимание, эта морковь в северных областях не продаётся даже по 50 тенге и сгнивает. A мы в Алматы покупаем её по 350 тенге в магазинах у дома. Я не вижу, чтобы министерство торговли хоть как-то координировало данную работу — перекидывало продукцию туда, где она не продаётся, чтобы сбить цену, — заявил он.
Активист подчеркнул, что основная ответственность лежит на министерстве сельского хозяйства, которое не может правильно спланировать посевные работы.
Министр сельского хозяйства, это в первую очередь ваша вина. Ваше ведомство никак не может грамотно спланировать посевные работы. То вы засеиваете мало, а потом возникает нехватка и дефицит на рынке, цена растет, и мы начинаем импортировать. То картошка, то лук, помните, доходило до 500 тенге. То, наоборот, засеиваете слишком много, на рынке переизбыток, и всё это сгнивает, — подчеркнул Бокаев.
По его словам, ведомству необходимо проанализировать данные за последние пять лет, спрогнозировать рост населения и рассчитать оптимальный объем производства.
Также он обратил внимание на министерство торговли, заявив, что оно не выполняет свои функции по организации реализации продукции на внутреннем рынке и экспорте. По его словам, ведомство должно обеспечивать перераспределение товаров.
Во-вторых, министр торговли, господин Шаккалиев, это же ваша прямая обязанность. Создавали целое министерство торговли, комитет торговли, управления в областях для того, чтобы вы, ваше ведомство, могли организовать вообще всю торговлю, обеспечить реализацию как внутри нашего рынка, так и на экспорт. Почему должна болеть голова наших сельхозтовароизводителей, - возмутился политолог.
Кроме того, Бокаев выразил недовольство работой министерства промышленности, которое, по его мнению, сосредоточено только на автопроме, игнорируя пищевую промышленность. Он указал, что продукты переработки моркови, такие как соки и детское питание, в Казахстане практически не производятся, в то время как местные фермеры теряют урожай.
Вот смотрите, морковный сок производства Россия. Вот детское питание, только морковь, тоже зарубежная. Столько всего можно делать из моркови, однако здесь я не вижу ни одного продукта казахстанского производства из нашей моркови. Вот над чем нужно работать, это новые рабочие места, это продовольственная безопасность, это действительно возможность развития промышленности, - пожаловался Бокаев.
Он призвал ведомство развивать перерабатывающие предприятия, что поможет создать новые рабочие места, обеспечить продовольственную безопасность и улучшить показатели промышленности. Бокаев считает, что вместо фиктивных заводов нужно развивать реальные производства, перерабатывающие непроданную сельхозпродукцию.
Ранее казахстанцы заметили высокие цены на картофель в супермаркете Small. Килограмм продукта стоит 433 тенге.
А в супермаркетах Астаны ввели ограничения на продажу картофеля. При этом местные власти говорят, что дефицита картофеля в столице нет.
Представители МСХ и Минторговли в кулуарах правительства высказались, почему подорожал картофель и ожидать ли казахстанцам еще большего повышения цен. Они указали на Россию.
По словам вице-министра торговли и интеграции РК Айжан Бижановой, крупные торговые сети страны, включая «Магнум», «Смолл», «Анвар» и «Дина», выразили готовность законтрактовать 1,5 тысячи тонн картофеля напрямую у фермеров.
В Казахстане с 28 января ограничили вывоз картофеля в страны, которые не являются частью Евразийского экономического союза.