В министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана попытались ответить на вопрос о скандальном законопроекте, в котором предлагается узаконить умерщвление бродячих животных, передаёт Ulysmedia.kz
Журналисты поинтересовались, не планирует ли министерство рассмотреть альтернативные и более гуманные варианты регулирования численности бродячих животных. В ответ вице-министр Нуркен Шарбиев заявил, что во многих развитых странах якобы применяется практика "безвозвратного отлова" и "гуманного умерщвления".
Справочно: безвозвратный отлов — это отлов бездомных животных без последующего возврата в среду обитания. Чаще всего это означает их усыпление или помещение в приюты без возможности выпуска.
— Министерство данный вопрос рассматривало, анализировало зарубежный опыт. В основном большинство стран на начальной стадии внедряли принцип ОСВВ (стерилизации бездомных животных – ред.), потом они постепенно перешли все на безвозвратный отлов.
Кое-где, в некоторых странах ведётся безвозвратный отлов, но содержание до естественной смерти. Кое-где применяется умерщвления гуманным способом, то есть уколом, усыплением. Соответсвенно, сейчас в парламенте закон обсуждается. Какой будет принят – такой будет реализован", — сказал он.
Напомним, ранее депутат мажилиса Едил Жанбыршин представил проект поправок в закон "Об ответственном обращении с животными". В документе планируется узаконить эвтаназию бездомных животных.
Редакция Ulysmedia подробно рассказывала,какие претензии предъявили противники законопроекта. Эксперты нашли большое количество ошибок и недостоверной информации в заявлениях мажилисмена Жанбыршина.
31 марта в Актау прошёл митинг. Собравшиеся заявляли о том, что жизнь для всех имеет одинаковую ценность, а закон должен не должен убивать.