Активные закупки казахстанского ячменя Китаем, Ираном и странами Центральной Азии привели к его подорожанию, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на ElDala.kz
Как сообщил руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, на минувшей неделе стоимость ячменя 2-го класса на внутреннем рынке достигла 77–80 тыс. тенге за тонну с НДС (по цене на элеваторе). Экспортные поставки осуществлялись по $180–185 за тонну в Центральную Азию (DAP Сарыагаш), $187–192 в Китай (DAP Алтынколь и DAP Достык) и $210–215 в Иран (FOB Актау).
В то же время пшеница 3-го класса (клейковина 23–24%) стоила 73–76 тыс. тенге за тонну, а её экспортная цена составила $188–194 за тонну (DAP Сарыагаш). Подорожание ячменя также подтолкнуло вверх цены на фуражную пшеницу: за 5-й класс просили 65–69 тыс. тенге за тонну, а за внеклассное зерно — 62–66 тыс. тенге.
Издание отмечает, что рост цен на зерно вынудил Казахстан вновь начать импорт пшеницы из России. Так, первая партия объёмом 980 тонн уже была отправлена из Новосибирской области после снятия ограничений.
Напомним, ранее стало известно, что Казахстан продолжит сокращать посевы пшеницы и увеличивать площади под другие культуры. С 1 января 2025 года в Казахстане истек запрет на импорт иностранной пшеницы, введённый 21 августа этого года. Министерство сельского хозяйства решило не продлевать ограничения.
Запрет на ввоз российской пшеницы ввели в августе 2024 года, чтобы поддержать внутренний рынок на фоне ожидаемого высокого урожая в Казахстане. До этого действовали ограничения с исключениями для мукомольных предприятий и птицеводов.