Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ответил на запрос депутатов касательно загрязненного воздуха в Алматы, передаёт Ulysmedia.kz
Мажилисмены обратились к главе правительства с просьбой создать карту с выявлением основных источников загрязнения воздуха в южной столице. Бектенов сообщил в своем официальном ответе, что такая карта уже имеется.
По информации премьер-министра, расчетные данные показывают, что на сегодня основным загрязнителем воздушного бассейна Алматы является автотранспорт.
— Расчеты выполнены с учетом влияния пригородной зоны Алматинской агломерации (на глубину 7-10 км). Учет влияния прилегающих районов Алматинской агломерации позволил получить обоснованные оценки фонового загрязнения атмосферного воздуха, а также детальную информацию о распределении загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы города Алматы, — говорится в ответе.
Так, согласно расчетам, на которые ссылается Олжас Бектенов, общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу Алматы составляет 189 012,1 тонны в год.
На автотранспорт приходится 112 735 тонн (60%, включая въезжающий транспорт). Промышленные предприятия выбрасывают 52 137,9 тонны (27,5%), индивидуальные жилые дома и бани — 21 274,3 тонны (11%), малый и средний бизнес — 1 419,9 тонны (0,74%), а объекты строительства — 1 445 тонн (0,76%).
Напомним, ранее многократный чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен обратил внимание на уровень загрязненности воздуха в южной столице Казахстана.
В феврал город Алматы в очередной раз возглавил мировой рейтинг мегаполисов по уровню загрязненности воздуха.