×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Пять участников митинга в Атырау написали заявления о пытках в полиции

Ak Zhaiyk

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова посетила Атырау после жалоб на пытки и издевательства со стороны представителей правоохранительных органов, передает Ulysmedia.kz.

Эльвира Азимова приехала в спортзал областной полиции "Динамо", который в соцсетях окрестили "пыточной" для участников митинга. Она заявила, что сейчас спортзал пуст. Все, кто там находился, либо выпущены на свободу, либо находятся в СИЗО.

Азимова побеседовала с арестованными. Лишь пять из них написали заявления, которые она передала в МВД и Генпрокуратуру. Остальные сообщения по спортзалу продолжают появляться в соцсетях либо СМИ.

“Поэтому здесь должна действовать Генеральная прокуратура – в целом проверить все сообщения, провести процессуальные действия по допросу свидетелей, ранее задержанных, кто находился в этом спортзале, а также сотрудников. Прокурорская проверка не должна зависеть от факта подачи заявлений граждан. Есть конституционная обязанность прокуратуры по высшему надзору за соблюдением законности на территории Республики Казахстан", – отметила Азимова.

Омбудсмен призвала граждан не бояться давать свидетельские показания следствию и звонить дежурным прокурорам, чьи контакты опубликованы Генпрокуратурой.

"Важно, чтобы по результатам проверки было сделано публичное заявление по результатам проверки", – подчеркнула она.

По пяти заявлениям граждан служба безопасности МВД начала проверку. Ранее Генпрокуратура сообщала о поступившем 91 заявлении о нарушениях прав человека, в том числе о пытках. Из них по восьми заявлениям, включая пять обращений на имя уполномоченного, возбуждены и находятся на стадии расследования.

Напомним, в начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на автомобильное топливо. В некоторых городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения с полицией, люди штурмовали правительственные здания и грабили магазины. Власти Казахстана обвинили в беспорядках «террористов». Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что на Алматы напали около 20 тысяч «террористов».

Новости парнеров