×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Белый и пушистый: Суд не поверил экс-акиму Бакауову и отказал в УДО

26.01.2022, 19:18

Сегодня Павлодарский уголовный суд №2 рассмотрел заявление экс-главы региона Булата Бакауова, в котором, некогда высокопоставленный чиновник, просил об условно-досрочном освобождении.

В заявлении он сообщил, что работает советником Председателя правления СПК «Агро Инвест Групп», консультирует по вопросам агропромышленного комплекса.

“Даю рекомендации по анализу улучшения экономических показателей сельхозформирований и формированию системы экономических индикаторов”, – пишет в своём заявлении Бакауов.

Напомним, акимом Павлодарской области он стал в 2016 году в возрасте 45 лет. До этого возглавлял горадминистрацию Павлодара, а ещё ранее занимался бизнесом - у братьев Бакауовых в Железинском районе своё крупное крестьянское хозяйство.

Тучи над перспективным и считавшемся "любимчиком" Акорды, сгустились в самом начале 2020 года. Инсайдеры сообщали, что Булата Бакауова задержали на рабочем месте, однако пресс-служба утверждала, что аким на рабочем месте. Но уже через два дня ситуация прояснилась – арестован на два месяца.

Ему было предъявлено обвинение по ст. 362 ч. 4 п. 3 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц или организаций». По версии следователей, Бакауов на посту акима лоббировал интересы фирмы своего племянника AksuTransLogistik, которая недоплатила в бюджет больше 200 млн тенге. Судя по материалам дела, Бакауов потребовал от представителя департамента госдоходов скрыть результаты проверки и уменьшить сумму невыплаченных родственником налогов в 40 раз.

Суд признал Бакауова виновным в использование должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Наказание он получил в виде ограничения свободы на 3 года 6 месяцев. Вместе с тем, суд постановил лишить его всех государственных наград, включая орден "Курмет", и права занимать руководящие посты на госслужбе, в нацкомпаниях и холдингах.

В конце 2021 году, учитывая, что большая половина срока истекла, Булат Бакауов подал документы на условно-досрочное освобождение, но затем почему-то его отозвал. И вот, подал повторно.

“У меня пятеро детей и двое внуков, их воспитанию я посвящаю свое время”, – отметил в своём заявлении суду экс-аким.

Он также объяснял, что его сфера деятельности связана с командировками для встреч и обмена опытом, в том числе за рубежные страны.

Но даже характеристики, которые собрали его адвокаты суд не смягчили. Хотя и соседи по элитному жилому комплексу, и КСК, и ряд известных общественных деятелей писали, что осуждённый всё это время вел себя хорошо, в кафе-ресторанах не развлекался, наркотики не употреблял, в общем жил и работал как все законопослушные простые граждане.

“Я хотел бы воспользоваться своим конституционным правом и далее работать на благо процветания нашей страны”, – просил он на заседании суда, проходившем в онлайн-режиме.

Не помогла Бакауову и уверенность адвокатов в том, что недавняя поправка в УК, запрещающая освобождать осужденных по тяжкой коррупционной стране на УДО, не его не касается.

Однако прокурор Зухра Дандыбаева с аргументом, что поправка внесена в кодекс уже после ареста осуждённого и поэтому роли не играет, не согласилась и попросила суд в ходатайстве отказать.

“Гражданину Бакауову Булату Жумабековичу в условно-досрочном освобождении отказано”, – зачитал решение судья Куаныш Тулебаев.

Бакауов в свою очередь заявил, что постановление нарушило его конституционные права.

Жителям области акимство Бакауова запомнилось пышными праздниками, как этно-фестиваль в пойме Иртыша, концерты звёзд отечественной и зарубежной эстрады на центральной набережной, а также различные вело и атлетические марафоны. Также он тесно общался с байкерами, и как писали СМИ, любил обниматься с олигархами и выходить на народные гуляния в национальном костюме. Среди прочих его хобби была охота, в том числе совместно с главами промышленных гигантов, о чём свидетельствуют фотоснимки, сохранившиеся в интернете.

Автор: Салауат Темирболат-улы

Новости парнеров