×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Суд над Биртановым начался в Нур-Султане

Фото взято из открытых источников

В столичном суде началось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртановаа и его заместителя Олжаса Абишева, передает Ulysmedia.kz.

Уголовное дело поступило в суд 17 января. Дело рассматривает судья районного суда №2 Сарыаркинского районного суда Ибрагим Алькенов. В суде участвуют прокуроры Санат Талканбаев, Бауржан Шекенов.

В суде Елжан Биртанов пояснил, что у него пятеро детей, трое из которых – несовершеннолетние. Имеет госнаграду "Құрмет". Олжас Абишев заявил, что воспитывает ребенка-инвалида.

Представителями потерпевшего выступают директор департамента собственной безопасности Минздрава Аскар Акбаев и Роза Жаканова. Суд отстранил последнюю до выяснения законности ее участия.

Защита Биртанова просит суд вернуть дело генпрокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона.

Слушание продолжится 27 января.

Напомним, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава и при использовании в июне 2020 года воздушного судна санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Защита экс-министра сообщала ранее, что Биртанов был вынужден воспользоваться бортом санавиации, так как в ходе поездки в числе правительственной делегации в Тараз выяснилось, что экс-министр заражен коронавирусом и не может вылететь в столицу одним бортом с остальными членами правительства.

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.

Новости парнеров