×
503.42
542.08
6
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
503.42
542.08
6

Новые налоговые инициативы угрожают бизнесу и экономике страны, считают эксперты

25.03.2025, 06:30
Новые налоговые инициативы угрожают бизнесу и экономике страны, считают эксперты
Коллаж Ulysmedia

Казахстанская ассоциация налоговых консультантов заявляет о несогласии с предлагаемыми изменениями в Налоговый кодекс, передает Ulysmedia.kz.

Основные возражения:

  1. Повышение ставок КПН и НДС
    Ассоциация не поддерживает инициативу по увеличению ставок корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС). Подобное решение неминуемо приведет к росту себестоимости товаров и услуг, усилит инфляционные процессы и снизит покупательскую способность населения. Это негативно скажется на всем внутреннем потребительском рынке.

  2. Введение прогрессивной шкалы по ИПН
    Запланированное введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН) увеличит налоговую нагрузку на квалифицированных специалистов, представителей малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей. Это приведет к росту теневой занятости и распространению выплат заработной платы в конвертах, подрывая фискальную стабильность и социальную защиту работников.

  3. Сокращение специальных налоговых режимов (СНР)
    Уменьшение числа СНР фактически вынуждает малый бизнес перейти на общеустановленный режим налогообложения, что приведет к увеличению налоговых отчислений и росту издержек. Это создаст дополнительные барьеры для выхода на рынок, повысит риски закрытия микропредприятий и усилит уход бизнеса в тень.

  4. Снижение порога для обязательной регистрации по НДС
    Снижение пороговых значений для постановки на учет в качестве плательщика НДС увеличит административную нагрузку как на предпринимателей, так и на налоговые органы. Вместо фискальной эффективности мы получим рост формальных барьеров и снижение мотивации к легальной деятельности.

  5. Ограничение применения спецрежимов в В2В-секторе
    Инициатива по исключению малого бизнеса из системы спецрежимов при работе в сегменте B2B (бизнес для бизнеса) подрывает рыночную конкуренцию и деловую среду. Это ограничит возможности для роста, разрушит выстроенные деловые связи и замедлит развитие предпринимательских инициатив.

  6. Введение НДС в медицине
    Расширение налогообложения на сферу медицины, включая введение НДС, несет прямую угрозу качеству и доступности медицинских услуг для населения. Ассоциация считает, что реформы не должны противоречить базовому праву человека — праву на здоровье.

Что предлагают консультанты

– Сфокусироваться не на увеличении налоговой нагрузки, а на оптимизации и повышении эффективности бюджетных расходов.
– Усилить работу по совершенствованию налогового администрирования без роста давления на бизнес.
– Исключить практику перекладывания налогового бремени, вызванного недобросовестной деятельностью отдельных игроков, на плечи законопослушных предпринимателей.
– Строить налоговую реформу на принципах открытости, прозрачности и уважения к бизнес-сообществу.
– Обеспечить полноценный диалог с представителями бизнеса, экспертным сообществом и гражданским сектором при разработке ключевых положений нового Налогового кодекса.

Эксперты считают, что Казахстан нуждается не в усилении налогового давления, а в разумных, взвешенных реформах, направленных на устойчивое развитие экономики и повышение доверия между бизнесом и государством.