Вот уже два года Казахстан возвращает в доход государства незаконно нажитое имущество олигархов Старого Казахстана. В 2023 году был принят соответствующий закон, создана Комиссия по возврату незаконных активов, аналогичный комитет при Генпрокуратуре и компания по управлению возвращенными активами. Чуть ли не ежедневно на сайте премьер-министра РК выходят новости о том, что на возвращенные деньги будет построен какой-нибудь соцобъект. Но, как подозревают активисты Алматы, за красивыми цифрами могут скрываться новые грязные махинации все тех же олигархов. Ulysmedia.kz выслушал доводы общественников.
На пресс-конференции в Алматы общественный комитет по управлению возвращенными активами заподозрил в предвзятости официальный комитет при Генеральной прокуратуре.
Как предполагают общественники, суммы возвращенного имущества олигархов и коррупционеров сильно завышаются ради отчетности, и, в то же время, ведутся регулярные переговоры об обратном выкупе изъятого за бесценок.
- Мы делаем такие предположения, потому что видим, что часть объектов, которые представителями Старого Казахстана были выкуплены у реальных владельцев за мизерную стоимость или вовсе захвачены рейдерским путем, очень быстро реализуются в доход государства. А, скажем, шикарные объекты недвижимости за рубежом, не ставятся на баланс компании по управлению возвращенными активами, - говорит общественный деятель Жаркын Курентаев.
На пресс-конференции выступили и пострадавшие от таких действий предприниматели.
В частности, юрист Сергей Григорчук недоумевает: как Кайрат Сатыбалды мог «подарить» государству отель, который ему никогда не принадлежал? Речь идет о гостинице Hilton в Алматы. Как уверяет владелица объекта Шолпан Каранеева, ее собственность, стоимостью 14 млрд тенге, незаконно была захвачена Кайратом Сатыбалды за долг в несколько миллиардов тенге. Более того, права на франшизу Hilton до сих пор у нее, а не у ставленников Сатыбалды, а в судах продолжают рассматриваться ее иски о незаконности действий представителя Старого Казахстана.
Однако в 2023 году Сатыбалды «подарил» Hilton Алматы государству. И теперь компания по управлению возвращенными активами претендует и на гостиницу, и на все, что в ней есть.
- Согласно Конституции РК, никто не имеет права лишить гражданина собственности, кроме как по решению суда. Суда, который бы лишил Шолпан Каранееву прав на отель Hilton не было, однако нам уже сообщили, что 30 марта необходимо передать отель, - говорит Григорчук.
Таким образом, как считают представители общественности, Генеральная прокуратура нарушает Конституцию РК.
Чтобы избавиться от этих подозрений, активисты требуют раскрытия информации о работе комитета по возврату активов и компании по управлению возвращенными активами.
- Любая коррупционная составляющая требует скрытности и секретности. Именно поэтому в самом законе «О возврате незаконно приобретенных активов» говорится о том, что весь процесс должен осуществляться согласно принципам гласности и прозрачности. Но мы, как общественники, этого не видим, что дает поводы для раздумий, - говорит Жаркын Курентаев.
Вместе с другими активистами, а также депутатом мажилиса Ермуратом Бапи, они требуют рассекретить работу комитета при Генпрокуратуре и специальной компании.
- Как член рабочей группы, Ермурат Бапи изначально предлагал, чтобы данные структуры подчинялись непосредственно президенту РК, однако большинством голосов было принято решение отдать полномочия Генеральной прокуратуре. Из этого он делает вывод, который уже публично озвучивал, о том, что через это решение представители Старого Казахстана пытаются отодвинуть действующего президента от своих активов и капиталов, - говорит Курентаев.
Депутат Бапи должен был присоединиться к пресс-конференции онлайн, однако сделать это не успел.